中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信5G时间表:2019年建成若干规模预商用网

C114讯 2月23日消息(岳明)就在下周,每年一度的移动通信行业盛会--世界移动大会(MWC)就要在美丽的西班牙海滨城市巴塞罗那拉开大幕。

主流的运营商、设备厂商、终端厂商、互联网厂商,甚至是汽车企业,对此都是摩拳擦掌,希望能够在大会中拔得头筹。纵观今年的展会,5G毫无疑问是整个行业的热点,包括中兴、华为、爱立信、诺基亚、英特尔、高通等在内的厂商都将5G作为参展的重点。

当然,5G的推进和落地不仅需要产业链上游厂商的研发,更需要运营商的积极参与,因为运营商才是5G真正的幕后推手。作为全球最大的FDD LTE运营商,中国电信对5G也给予了高度关注,通过和产业链的积极合作,助推全球统一的5G标准落地。

在5G研发方面,中国电信既是5G需求的提出者,也是5G关键技术的贡献者。中国电信已建立了5G联合开放实验室,通过开放实验室联合包括领先的面向未来网络架构的软件开发商在内的合作伙伴,从业务、技术和网络部署等多个层面研究和推进,共同打造5G生态链。

按照ITU规划,全球5G标准将于2018年制定完成,中国电信一直积极参与3GPP、IMT-2020等组织的工作,推动5G技术标准化和技术方案试验落地,制定企业技术规范,为引入5G技术进行移动组网提供技术指导,全面支撑中国电信5G技术演进。

在国内,中国电信是5G网络架构、密集组网等多项5G关键技术研究的牵头单位和主要贡献单位;在3GPP,中国电信主导了移动大视频、多网融合等6项5G相关的3GPP国际标准。2016年,中国电信共申请5G相关发明专利59项,在国际标准组织中的在任职位达到126个。

根据相关规划,中国电信将适时开始建立5G小规模试验网,网络规模会随着技术和业务试验的需要逐步扩大,预计到2019年将建成若干规模预商用网,2020年实现5G商用的目标。

作者:岳明   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/24 08:57  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4794.html