中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

ofo独享电信800Mhz商务物联网络 降低运营成本70%

2月22日,共享单车行业领军企业ofo宣布与中国电信、华为达成全面合作,三方将共同研发基于新一代物联网NB-loT技术的共享单车智能解决方案。此次合作标志着已经连接百万单车、1500万用户的ofo共享单车完成物联网改造,完成全球首个共享单车行业标准。

NB-IoT:ofo决胜的“杀手锏”

本次合作使ofo共享单车成为新一代NB-IoT网络技术的首个共享单车平台。ofo技术负责人表示:在同样的频段下,NB-IoT将比现有的网络增益20dB,在复杂恶劣环境等信号差的场景仍能正常使用,同时,中国电信独有的800Mhz商用NB-IoT网络覆盖相较其它移动网络覆盖范围更广。这代表着:即使ofo单车被停在地下车库、地下室、地下管道等信号难以覆盖的场景,用户都可以轻松实现解锁。这无疑为ofo用户骑行带来更大空间。除此之外,其覆盖增强功能也可以起到车辆永远在线,有利于实现车辆运营中“不丢车”的目的,大大降低了公共单车丢失几率,该技术有望使共享单车行业降低运营成本70%。

在三方合作发布会上,华为无线网络产品线首席战略官余泉表示:“共享单车是典型的低功耗广域物联网应用,NB-IoT是专为此类场景设计的物联网技术。从芯片到网络,华为端到端NB-IoT解决方案已经在20多个行业应用中得到验证。此次共享单车的合作是NB-IoT技术的又一个应用突破,为广大共享单车用户提供更好的用户体验。”据悉,应用该技术的智能锁无需充电,可以应对南方高温和北方冬季环境,能够保证两年以上的全天续航能力。

为什么说NB-IoT是最优物联网方案?

目前,NB-IoT技术已经在远程抄表、资产跟踪、智能停车等领域有所应用。在共享单车领域,现有的共享单车智能锁均要等待5-10秒方可成功开锁,而基于稳定高效的NB-IoT共享单车解决方案,ofo共享单车的解锁响应速度要远低于以往2G产品,延迟更少,确保快速开锁和高成功率,实现车辆“秒解”的同时还可以通过数据传输实现“随机密码”。不仅如此,由于NB-IoT技术在保留部分特征功能后便能够对成本进行极大的精简,对于物联网时代下催生的庞大连接市场起着至关重要的作用,能够带来更加丰富的应用场景。

作为全球最大的共享单车平台,ofo共享单车引发了全民新出行方式,随着ofo和华为、电信的合作绑定,共享单车的行业竞争格局也将受到深刻影响。这一联手不仅能够为ofo用户提供更好的用户体验,也是解决当前“单车泛滥”现象的一个技术方案。利用蜂窝物联网技术扩大单车停放范围、缩短单车开锁时间,通过技术手段改变现有局面。

   来源:太平洋电脑网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/24 08:59  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4797.html