中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

扭转行业竞争格局:中国电信推出四大举措

C114讯 2月23日消息(林想)日前,三大运营商纷纷公布了2017年开年1月份的运营数据,中国移动与中国电信、中国联通差距越拉越大,上演“无敌是多么多么寂寞”。

在4G主战场,中国移动目前拥有5.52亿用户,中国电信和中国联通分别是1.27亿用户和1.11亿用户;在固网方面,中国移动更是异军突起,宽带用户总数已达8057.9万户,中国联通持续“流血”,宽带用户数总计达到7614.6万户,中国电信则保持传统的增速,宽带达到1.2403亿户。

有专家表示,按照如今的发展速度,中国移动大有在全网业务都形成垄断的趋势。可以说从运营商市场份额来看,市场竞争愈演愈烈,再加上移动互联网企业不断推出新兴业务,对传统电信业务冲击持续加大,未来运营商的市场竞争格局会更加失衡。

在日前中国电信召开的媒体沟通会上,中国电信相关人士也坦言,目前行业竞争格局失衡,难以形成有效、良性竞争环境。除了这座大山外,中国电信仍有还有“三座大山”需要跨越。

受行业技术发展快及行业发展规律影响,企业需不断加大网络建设投入(2G、3G、4G、光网等),设备更新周期短,影响企业效益提升。

新兴业务对传统业务替代严重,传统业务下滑。数据显示,2016年中国电信固网通话量下降20.5%,短信量下降3.7%,彩信下降30.4%;互联网企业不断向基础电信领域渗透,对传统电信业务产生冲击。

此外,中国电信在向优秀人才提供有效激励方面存在一定体制和机制的制约。

为应对这些困难,中国电信推出了应对思路和举措,将贯彻国家四个全面战略部署,践行五大发展理念,把握智能化时代的发展机遇,着力推进供给侧结构性改革与体制机制创新,加快推进网络智能化、业务生态化和运营智慧化,不断提高企业发展质量和效益,促进企业价值、客户价值和员工价值共同成长,为经济发展和网络强国建设作出更大贡献。

一是着力推进业务重构。围绕业务生态化,构建新型业务体系,加强品牌统领,整合多方资源,共生、共创、共赢发展,营造中国电信主打的智能连接型业务、智慧家庭、互联网金融、新兴ICT和物联网等五大业务生态圈,彼此相互融合、相互依存、相互促进、相互拉动。

二是着力推进网络重构。建设高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,确保网络基础性能领先。以CTNet2025为牵引,引入SDN/NFV等新技术,增量先行,兼顾现网,加强协同,推进网络架构重构,打造软化、云化、智能化网络,实现网络与IT融合开放。面向用户,提供可视、随选、自服务的全新网络体验;面向业务,提供快速部署和安全可靠的网络能力,促进业务创新。

三是着力推进运营重构。强化大数据应用,聚焦产品运营、渠道销售、客户服务、网络运营和开放合作等关键运营领域,持续推进集约化、互联网化,以流程优化为基础、以智能IT系统为载体,打造以数据驱动为核心的企业中台,把数据变成流淌在企业中的血液,构建市场和一线导向的一体化智慧运营体系。

四是着力推进管理重构。面向创新创业,推进一线经营自主化、内部支撑平台化。加强流程、机制牵引,打造扁平化、互联网化的自适应组织,深层次激发组织和人员活力。

作者:林想   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/24 09:01  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4800.html