中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

全力打造匠心网络 青岛联通4G网络口碑全国联通第一

近日,中国联通发布2016年第四季度移动网络NPS(净推荐值,又称口碑)专项评价结果,山东青岛联通位列全国139城市联通网络第一名。

去年以来,青岛联通以打造“速度更快,覆盖更好,感知更好”的4G匠心网络为目标,加大4G网络的深度覆盖。在城市,青岛联通通过优化、测试、整改、建设、再测试、再优化提升的流程,推动重点场景、用户感知突出的热点区域、重点业务等网络问题的彻底解决,结合网络结构专项优化、天馈系统整治专项,实现了网络质量的整体提升。在农村,青岛联通通过大规模的拉网式测试,找出了农村存在4G弱覆盖和无覆盖的区域,进行了有针对性的4G基站规划、建设,加强了农村区域4G基站覆盖的广度和深度。截至目前,4G网络覆盖已实现市区、县域城区、乡镇驻地、3A以上重要景区、动车线、高速公路等重要交通干线全覆盖,人口覆盖率98.5%,行政村覆盖率96.2%。

青岛联通针对用户网络需求度高的重点地区、重点场景,从客户感知出发,精准建网,通过充足的网络资源保障,让用户体验到联通极速4G的上网速率和良好的语音通信。重点区域将大数据引入网络建设,结合大数据将海量数据归集和挖掘并进行了系统、深入、全面的分析,把云、管、端进行了拉通,对用户资费、终端类型、用户分布和迁移轨迹等进行了数据的深度挖掘与关联,从而有效提升了资源投放有效性,大幅改善了用户感知。同时,开展4G网络专项优化、语音质量专项优化、NPS提升专项优化、居民区深度覆盖专项优化、重点场景多维度评估质量提升等工作,借助新型覆盖模式解决影响用户感知的网络短板问题。开展了故障集中整治活动,实施重点区域故障清零战略,要求故障不过夜,集中清理长期疑难故障,加强故障调度,建立日通报制度。经过集中整治,在建设、维护全专业线的共同努力下,全网故障数量下降42%,长期疑难故障下降61%,有力保障了网络的健康稳定。

去年以来,青岛联通完成了高速、城铁、地铁、二十国集团民间社会会议、国际啤酒节、世界互联网工业大会等众多区域及活动的4G网络建设优化及保障,联通4G质量得到了各方肯定。例如青岛的20多所高校,去年青岛联通完成了89个站点的天馈优化调整,对112个小区参数进行了优化,校园4G整体良好覆盖的比例由90.1%提高到95.3%,高校师生普遍反映联通4G很好用。去年12月18日, 青岛地铁3号线全线贯通,青岛联通4G网络受到了高度肯定。

在全面提高4G网络广度与深度覆盖的基础上,青岛联通还进一步提升4G+网络峰值速率和容量,让网络速度更快。2015年年底,中国联通进行了4G+业务的首次发布,通过载波聚合技术,做到下行300Mbps、上行75Mbps速率。为让用户有更好的感知,青岛联通针对LTE技术特点,采用沃4G+载波聚合技术,进一步拓展网络频率,消除小区间干扰,对边缘速率提升30%~40%,降低用户在小区中心和边缘使用业务时的体验差异,让用户真正感觉到使用的是一种“无边界”的网络。

为解决用户从3G区域向4G区域快速移动时业务不中断的问题,青岛联通实施U2L解决方案,对所有基站站点的小区开启了基于业务的UMTS到LTE的PS业务重定向功能,以及LTE网络签约终端自动识别功能。经过前后业务指标对比,3G网络返回4G网络的日均重定向次数达到112万次,掉落到3G网络上的4G用户返回4G网络概率将大大增加,改善了用户的上网体验,提升了用户感知。

作者:于树成   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/26 20:17  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4810.html