中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湖北移动宽带建设促发展 焕发山区农村新活力

电信普遍服务试点工程是践行“宽带中国”发展战略,加快农村基础信息化建设的重要举措。中国移动湖北公司全力推进宽带建设发展,使电信普遍服务工程在宜昌、随州地区相继落地生花,让山区农村焕发新活力。

43岁的向福茂是宜昌市秭归县归州镇向家湾村的一名地地道道的农民。这两天,对于这个勤劳忠厚的山里汉子来说,最让他高兴的事莫过于家里通了宽带,全家人坐在一起点播收看网络电视其乐融融。向福茂是宜昌市被纳入全国首批电信普遍服务试点后,秭归县建设开通宽带的第一个用户。据了解,湖北移动从设计查勘、工程协调、施工建设各方面进行了周密安排,历经1个多月完成首批建设任务。随着宽带的建设开通,村里人的幸福指数不断提升。“马上开春了,我要购买一些农药、肥料等物资,家里通了宽带我就可以随时在网上了解相关信息,查询买卖价格,比起以前省事多了。没事的时候我还可以跟远在外地读大学的儿子视频了。”向福茂高兴地告诉记者。

随着当前农村电力设施的不断完善、人居环境的优化以及产业多元化的发展等,宽带建设的滞后已成为制约农村经济发展的重要瓶颈之一,开通宽带已成为广大农户的热切期盼。据了解,在宜昌夷陵区,鸦鹊岭镇郭畈是首个开通农村宽带的试点,现已完成建设光分路箱11个,端口88个,可覆盖用户143户。同时,湖北移动在夷陵区11个乡镇,192个行政村的查勘工作结束,正紧锣密鼓地进行开工建设。“我们在当地服务站进行宽带报装预约,村民们热情高涨,仅两天时间就已报装预约28户,集中装机19户。”湖北移动相关负责人介绍。

电信普遍服务试点项目是由工信部、财政部联合推进的重大民生工程,旨在支持农村及偏远地区加快宽带发展,促进城乡基本公共服务均等化,同时释放出巨大的农村电商和信息化消费潜能,带动农村经济社会发展。

据悉,湖北移动从完善制度、规范流程、加强检查等方面提升电信普遍服务工程建设管理水平,构建工程质量和安全生产管理的长效机制,并规划资金投入有序推进工程建设。在随州地区,湖北移动将投入1.263亿元,在全市525个行政村新建有线宽带端口4.763万个,覆盖用户16.95万。待工程建设任务完成后,随州地区有线宽带端口将增至17万,覆盖用户超40万。

“我们将继续全力推进电信普遍服务项目落地,让更多的老百姓体验高速顺畅的光网宽带生活,共享电信普遍服务带来的便利。”湖北移动相关负责人表示。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/26 20:23  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4816.html