中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

改变基因进行时:中国电信率先从四领域发力积极探索“混改”

C114讯 2月24日消息(林想)中国电信日前表示,2017年公司将充分运用多种方式,积极探索混合所有制改革“混改”,率先从智慧家庭、互联网金融、新兴ICT和物联网四领域进行突破。

积极探索“混改”,中国电信率先从四领域发力

2017年,国企改革将进入深化期,混改成为重头戏。随着中央经济工作会议重申电信改革的决心,新一轮电信业改革或将聚焦自身体制机制的问题,在“互联网+”的背景下打破固有“界限”,拓展新空间,在此过程中,通过混改提升效率和加大与民资合作的重要性愈发凸显。

在日前召开的媒体沟通会上,中国电信高层指出,央企的混合所有制改革可以建立健全协调运转有效制衡的公司法人治理结构、完善市场化的激励约束机制、推动产业链和价值链关键业务重组整合,提质增效、转型升级、全面提高劳动生产率。有助于突破国企的体制机制瓶颈,引入新的商业模式、创新模式和运营模式。

中国电信表示,2017年公司将充分运用多种方式,聚焦业务生态化,在产品、渠道、技术、终端、网络、平台等各领域开展广泛合作,积极探索混合所有制改革,帮助企业突破体制机制、关键资源和能力瓶颈。

在智慧家庭领域,强化与相关技术开发商和终端生产商、CDN加速技术开发团队等合作。

在互联网金融领域,强化与线上线下核心商户、持有牌照的金融企业等合作。

在新兴ICT领域,强化与云安全技术开发团队、数据应用开发团队、教育/医疗等垂直应用企业合作。

在物联网领域,强化与物联网通信模块生产商、平台商等合作。

改变基因进行时,不断上下求索

实际上,中国电信一直在积极探索“混改之路”。

2016年12月23日,中国电信集团旗下的号百控股重大资产重组项目获得证监会审核通过。实际上,这是在将各大基地成立子公司、将各大子公司独立运营并引入民资多年之后,中国电信在探索混改思路中的一次重大转变。

根据公告,号百控股拟以发行股份及支付现金的方式,合计作价38.96亿元收购天翼视讯、炫彩互动、天翼阅读、爱动漫4家公司各100%股权。这是中国电信积极推进混合所有制改革、落实国家双创战略的重大资本运作项目,也是在基础通信市场趋于饱和、存量争夺日趋激烈、互联网文娱产业快速发展的背景下,电信集团互联网文娱板块整合的客观需要。

此次重组后,号百控股的股权结构中,中国电信集团的持股比例将由37.5%上升至51.7%,实业中心、电信股份的持股比例被稀释,但仍保持第二与第三大股东位置,同方投资、顺网科技、凤凰传媒等9家公司获得了号百控股0.26%——1.76%之间不等的股份。

有业内人士认为,此次资产重组,对中国电信、号百控股以及四家标的公司而言,从业务乃至资本层面上都将受益。“引入外部资本与合作伙伴,一定程度上可以解决资金问题与提升关联业务竞争力,这种模式已经得到了认可。中国电信的这种混改做法更适合于互联网及增值服务,混改需要打破现有的管理框架,向更加纯粹的市场化转型。”电信分析师付亮说。

作为“混改”的关键一环,引入民资方面,中国电信已然做出了表率。中国电信集团公司董事长、党组书记杨杰曾指出,“民间资本的进入,有利于提升移动通信市场市场的竞争层次,提升业务创新能力和用户服务质量,促进宽带网络基础设施发展和业务服务水平提升,促进电信资费水平不断下降。”

据了解,中国电信对民资进入电信市场始终持积极开放态度,一直以多种方式与民资开展广泛合作,并通过优化内部组织和出台相关政策,鼓励与民资进行全方位合作。

杨杰表示,“目前,中国电信已与25家民营企业合作开展移动通信转售业务合作,通过试点运营,与转售企业在合作模式、业务运营、服务支撑等方面进行了有益尝试,业务发展取得一定效果。同时,积极为民间资本通过多种模式进入宽带市场创造条件,明确配合接入网试点的工作体系和责任部门,做好网络资源和业务合作准备工作,探索在宽带接入网建设领域积极引入民间资本,充分发挥各自建设、维护、营销优势,加快宽带业务发展。截至2016年底,累计引资约百亿元。”

客观而言,在电信业再改革和移动互联网新兴势力冲击的“内忧外患”下,无论是混合所有制还是引入民资都已被电信业提上了日程,但目前尚处于探索阶段。两者的目的在于改变运营商的基因、应对数字化转型的挑战,未来中国电信的市场表现如何,让我们拭目以待!

作者:林想   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/26 20:28  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4819.html