中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

水利部南方数据灾备中心在贵阳揭牌

2月22日,水利部、贵州省政府、中国联通在贵州省贵阳市举行了水利部南方数据灾备中心揭牌仪式,这标志着水利部南方数据灾备中心正式落户贵阳。水利部副部长刘宁、贵州省副省长刘远坤、中国联通副总经理姜正新出席揭牌仪式并讲话。

刘宁指出,水利部南方数据灾备中心的启动,标志着水利信息系统安全灾备“一主两备”的数据灾备保障格局基本形成,水利网络安全防护能力和水平将迈上新台阶。水利部南方数据灾备中心在水利网信事业中应当发挥四个方面的作用:一是成为保障水利网络信息安全的重要防线;二是成为推进水利网信安全建设的重要平台;三是成为培养水利网信综合性人才的重要基地;四是成为引领水利数据深度应用的重要窗口。各方要通力合作,加强管理,确保水利数据安全;水利信息中心和中国联通公司要建章立制,尽快完善相关管理办法,特别是数据复制、数据加密、数据传输、安全审计、运维值班等环节,确保管理办法围绕数据灾备全流程无死角,数据流程可控制、可跟踪、可审计;要加强队伍建设,有关单位要组织政治可靠、技术水平高的管理和技术人员,组建灾备中心运维管理队伍,并明确岗位,落实责任,并做好应急预案,定期进行工作报告和总结,及时开展应急演练。

刘远坤强调,水利部南方数据灾备中心落户贵州不仅关系到全国水利数据和信息系统的安全,也是贵州省落实省委省政府大数据战略的使命所在。省水利厅、省大数据管理局等有关部门要以此为契机,全力做好有关服务保障工作,加快建设水利信息资源整合与共享等重点项目,积极推进云计算、物联网、大数据、移动互联、智能决策等新一代信息技术在全省水利行业的应用,以水利信息化引领全省水利现代化,以优异的成绩报答水利部对贵州的厚爱。

姜正新表示,水利部南方数据灾备中心落户贵州联通,是水利部保障数据和系统安全稳定运行的一件大事,也是贵州省政府充分发挥比较优势、助推大数据综合实验区建设的一件大事,更是中国联通依托技术业务优势,深入推进“云网一体、合作共赢”的一件大事。中国联通、水利部和贵州省政府将以此为契机,在大数据、云计算等方面进行更为广泛、深入和密切的合作。中国联通将高度重视该项目的开发和建设,尽全力提供优质的服务,有效支撑和服务好水利数据与系统的运营及发展,与各方一起积极推进多层次、开放型的战略合作,促进各方实现互惠共赢,互利共进,为国家水利事业蓬勃发展和地方经济腾飞贡献更多更大的力量。

作者:袁雪雷   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/28 18:40  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4820.html