中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

李跃GTI详解中移未来:从“三新”出发,构建数字化服务能力

C114讯 2月28日消息(子月) 今日,以“联合创新,迈向5G”为主题的GTI 2017国际产业峰会在世界移动通信大会(MWC)期间于巴塞罗那隆重召开,会议期间,中国移动总裁李跃在发言中表示,面向未来,中国移动将从新技术、新网络、新生态三个方面开展相关工作,着力构建数字化服务新能力。

新技术:2017年启动5G外场试验,四城开展物联网规模试验

李跃具体阐述了中国移动未来的工作。在新技术方面,中国移动将大力推动5G 新空口 、蜂窝物联网、下一代车辆网等技术研发及应用。

首先,中国移动将面向5G发展,加速推动产业成熟。李跃介绍,前期中国移动已大力投入资源开展5G技术研发工作, 2017年将启动5G外场试验,2018年启动5G网络预商用试验,在2019年进行商用化规模试验,力争在2020年实现5G网络规模商用的目标。中国移动希望与全球产业加强深度合作,形成全球统一的5G标准,加速产业成熟。

李跃指出,为满足现状已经兴起的物联网需求,中国移动在积极构建面向5G并富有竞争力的蜂窝物联网新型云管端生态系统。他表示,中国移动2017年将在杭州、上海、广州、福州四个城市开展NB IoT及eMTC的规模试验,后续将在多个重点城市开展商用,2018年将实现全网规模商用。在云平台方面,中国移动将在已有的可以开放给广大开发者的物联网开放平台基础上结合终端模组的中间件,构建面向未来物联网大数据服务能力,从而大幅提升物联网连接的价值。

在模组方面,李跃介绍说,目前中国移动的自主品牌物联网专用模组已出货150万片,并逐步应用于能源、汽车、消费电子等领域,内置eSIM, 并可直接接入中国移动物联网云平台OneNET,推动全行业模组成本大幅下降。未来,中国移动将继续与产业合作加强合作,打造通用模组。将整合来自不同行业的应用需求,通过定义标准的接口、统一的尺寸、通用的封装,从而解决物联网模组碎片化、兼容性低、缺乏规模效应的问题,从而大幅降低物联网应用门槛。

同时,李跃认为,车联网是最值得期待的通信与垂直行业融合创新方向之一,车联网将带来交通管理模式的变革,汽车驾驶模式的变革,助力实现万众瞩目的智能自动驾驶。中国移动认为基于蜂窝网络的车联网技术C-V2X必将发挥至关重要的作用。

李跃介绍,前期中国移动已经针对LTE V2X开展了大量的研究和国际标准化工作并联合上汽、华为等合作伙伴在杭州G20峰会期间成功进行了C-V2X业务演示。今年中国移动将在上海、重庆、北京等地陆续开展试验测试,推动产业2018年提供端到端的可商用产品。

新网络:引入NFV和SDN,NovoNet预计2018年启动规模商用

在新网络方面,李跃指出,中国移动将推进软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)等技术商用研究,加快大数据、云计算建设运营,探索人工智能发展。中国移动将积极推进ICT融合,再造通信网络。
他表示,推动网络架构从“以语音和数据为核心”转向“以内容和流量为核心”。引入NFV和SDN两项核心技术,构建新型的数据中心,实现网络功能的虚拟化、云化;构建新型网络,实现网络灵活、智能调度和网络能力的开放。

中国移动已经于2015年启动了面向VoLTE服务的IMS虚拟化试点,正在组建面向目标网络的NovoNet试验网,预计2018年启动规模商用,2020年实现主要网元的网络功能虚拟化。

新生态:开放平台连接,释放通信能力

在新生态方面,李跃提出,中国移动将开放平台连接,提供更多优质能力,同时把握融合创新趋势,打造跨界融合新生态。中国移动将推动开放平台运营,打造“3+1”能力服务体系,为创新提供土壤,不断使能社会发展。

李跃介绍,第一是通信能力开放平台,对外货架式提供统一标准化的独特电信能力,目前共有5大类、30项能力、270项标准API可供调用,已与5万多家企业开展了深入合作。

第二是OneNET平台,可以提供终端管理、物联网应用孵化及分发的一站式服务,目前在这个平台上接入了超过560万个设备,开发者数量超过2.7万、应用数量超过1万。

第三是统一认证平台,可以提供基于手机号码的无密码登陆认证,目前有6种快捷安全的认证方式,同时我们也将开放码号背后的大数据资源、流量资源。已与230多家企业达成了合作,日均认证次数超过1亿。

第四是智能家庭网关,具备网络、终端、应用、用户的端到端集成管理能力,是中国移动未来家庭数字化服务的中枢。目前已在部分省份试点,2017年将全面商用,计划发展3000万用户。

作者:子月   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/28 18:44  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4824.html