中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信展示NFVI Rack:化解产品形态标准缺失难题

C114讯 巴塞罗那时间2月27日消息(岳明)今天,作为移动通信领域内的年度盛会,世界移动大会(MWC2017)在美丽的西班牙海滨城市巴塞罗那盛大开幕。

经过去年的“预热”,5G和网络重构成为本届展会当仁不让的焦点,包括中兴、华为、爱立信、诺基亚、英特尔、HPE、VMware等厂商均携带新研发成果参展。

与很多展台都是“独角戏”不同,英特尔的展台可以说是集采众家之长。其与中国服务器厂商浪潮以及中国电信等合作推出的“中国电信 NFVI Rack V1.0”样机在展会现场得到了很大关注。

据中国电信广州研究院相关工作人员介绍,该样机是以NFV测试床、业界典型Rack平台为基础,研发的新型NFVI专业设备,基于RACK的基础设施与资源管理一体化交付能力,部署扩容方便,易于维护。NFV RACK具备电信级NFV特性(HA与高性能),可以广泛部署在各种网元和应用场景。

该人士认为,NFV虽然已经成为业界普遍共识,并在BRAS、IMS、EPC等网元中得到了部分应用,但依然面临着产品形态、测试规范等标准缺失,以及性能受限等问题,阻碍了全网的大规模商用部署。中国电信广研院正是看到了这些问题,所以联合产业链开展了基于RACK的NFVI开发工作。

展台现场的浪潮工作人员告诉C114,RACK技术在企业级和互联网市场已经得到了非常广泛的应用,极大地提高了部署效率,降低了运维成本,使得业务与IT能力结合更加紧密。”但电信级业务非常强调QoS,在性能、能力、可靠性、可管理性方面对于基础设施的要求会更高。“所以,此次浪潮、中国电信、英特尔等合作推出的产品,在底层硬件、管理平台、供电散热等方面都做了优化。

中国电信广研究院技术专家欧亮在展会现场向C114表示,中国电信在BRAS、IMS等网元上已经规模引入NFV,未来将会在更多的网元中部署。此次展出的整机柜NFVI产品,在转发性能方面得到了很大提升,以BRAS场景为例,最多可以支持数万用户并发。

在他看来,运营商拥有大量的传统电信机房,目前正在考虑CO重构,不过考虑到不同的应用场景,PSTN机房的空间供电散热等实际情况,中国电信也会和产业链一起推出轻量型NFVI产品。

作者:岳明   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/28 18:45  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4825.html