中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

李跃GTI谈4G改变生活:连接更自由,体验更丰富

C114讯 2月28日消息(子月)今日,以“联合创新,迈向5G”为主题的GTI 2017国际产业峰会在世界移动通信大会(MWC)期间于巴塞罗那隆重召开,来自中国政府部门、GSMA、中国移动、日本软银、英国沃达丰等,以及跨行业合作伙伴高层等600余嘉宾出席,分享全球TD-LTE及演进、5G发展战略,共同探讨面向5G的融合创新发展趋势和新机遇。

会议期间,中国移动总裁李跃发表了题为《4G改变生活 5G改变社会》的演讲。他表示,4G发展夯实了移动互联网发展的云、管、端三大基础,开启移动互联网新时代,而移动互联网的发展极大的改变了人们的生活。

4G成就:开通超150万TD-LTE基站,用户超5.3亿

李跃首先肯定了中国移动在4G领域取得的成就。他表示,经过三年多的发展,中国移动打造了全球领先的4G网络。

具体来说,在基站方面,中国移动建成了全球最大的4G 网络,截至去年年底,已开通了超过150万个TD-LTE基站,占全球4G基站的比例超过1/3。

在用户方面,中国移动4G用户数已超过5.3亿, 占全球用户数超过30%,平均每月增长近2000万。

在终端方面,中国移动联合合作伙伴向客户提供了超过2600款4G终端,其中千元4G手机占比达到75%左右,有效地促进了4G的快速普及。

另外,中国移动还全力推动VoLTE大规模商用,建成了全球最大的VoLTE网络,在313个城市全面实现商用。

4G开启移动互联网的新时代:应用极大丰富

可见,在中国移动的努力下,4G蓬勃发展。对此,李跃指出,4G的发展开启了移动互联网新时代。他表示,4G网络、智能终端的普及,带动云计算、大数据等技术的日趋成熟,夯实了移动互联网发展的云、管、端三大基础,开启移动互联网新时代。

具体来说,李跃认为,一方面是移动互联网应用极大丰富,涵盖了社交、支付、出行等方方面面,不仅无形的数字商品,而且有形的实体商品及服务,都可以通过移动互联网随时随地获取。

第二方面是各种智能终端快速渗透,包括智能眼镜、智能盒子、VR/AR头盔、联网汽车等。这些接入网络的智能终端,进一步延伸了人的感官。

同时,在需求聚合效应、技术溢出效应、组合式创新等技术经济特性的影响下,移动互联网应用和智能硬件的创新和扩散还在不断加速。

移动互联网改变生活:更加便利和丰富

4G发展带动了移动互联网的发展,更进一步,李跃认为,移动互联网的发展极大的改变了人们的生活,主要体现在四个方面:

第一,人、信息、商品、服务,通过移动互联网应用和智能硬件实现数字式和在线化,人们可以随时随地地自由连接、获取,给生活带来极大便利。

第二,人们可以依靠网络自由连接形成社群,口碑传播影响力大增,加之特有的低搜寻和转移成本,使得人们可以低成本的重新选择产品,带来移动互联网形成以用户为中心的特征,十分注重体验,人作为消费者的权益得到极大扩张。

第三,移动互联网及其智能硬件和应用,作为新型生产工具,极大的延伸了人的能力。比如移动互联网的去中介化特征,使得我们可以根据供需自由精准匹配;再比如现在如火如荼的共享经济,使得人们可以根据需求,按需使用,根据使用付费,变所有权为使用权,这极大的降低了生活成本、创新成本。

第四,移动互联网带来个体意识的觉醒,人们利用网络平台,可以快速的找到认可某种独特价值的共同体,使得该项价值被极大放大。比如当前非常火爆的直播应用、网红经济、知识分享应用。

作者:子月   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/28 18:46  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4827.html