中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

广东移动助建珠三角国家大数据综合试验区

珠三角国家大数据综合试验区获批以来,广东省大数据产业发展持续加速。2月24日上午,广东移动在广州发布“践行珠三角国家大数据综合试验区行动计划”,并公布了大数据合作开放政策。

当日,广东移动分别与广东省大数据管理局、省公安厅、省交通运输厅、省交通集团公司,以及阿里巴巴、华为、浦发银行广州分行等政府部门和企业签署了大数据战略合作协议。按照协议,广东省大数据管理局将与广东移动在政务大数据、民生大数据、工业制造大数据、双创园等领域开展全面合作。

根据该行动计划,广东移动将以OPEN API标准服务和行业平台定制服务两种方式为客户提供大数据服务,以产品销售和孵化两种模式与产业伙伴开展合作,立足自身优势资源和能力,加快推动大数据在广东省的深入应用。

大数据被比喻为21世纪的“钻石矿”。作为国内最大的省级通信运营商,广东移动的手机客户规模超过1亿户,每天产生的上网流量高达2600TB,在数据资源方面具备了规模大、数据准、种类全、实时灵活的独特优势。在大数据能力方面,广东移动在省内拥有21个IDC数据中心,其中四星级以上有3个,大数据平台节点达920个,存储规模高达33PB,基本实现了能力开放、平台开放、应用开放的“三开放”局面。

据悉,近年来广东移动积极开展大数据应用创新探索,并于2016年上半年正式推出“蜂巢”大数据品牌以及 “和信用”“城市热力图”“岭南优品”等一系列产品。此外,广东移动还获得全省首批大数据创业创新孵化园的授牌。当前,与广东移动开展孵化合作的企业超过120家,覆盖金融、交通、旅游、安全、电力、教育、医疗、零售8个行业。

作者:雷少波   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/2/28 18:52  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4832.html