中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中兴蔡惊哲:Combo PON测试加速,即将规模商用

C114讯 3月1日消息(刘定洲)近日,江苏电信和中国电信上海研究院联合中兴通讯,在江苏常州和盐城两个本地网成功实现Combo PON方案的试商用。Combo PON是中兴通讯在去年2月发布的基于GPON&XG-PON合一光模块的解决方案,这意味着,仅用1年时间,Combo PON从实验室阶段加速进入到现网商用阶段。

无线领域热炒5G的同时,低调的固网并未停止前进的脚步。事实上,三大运营商2016年全力拓展4K视频业务,4K视频的接入带宽平均需要50M,但跟据宽带发展联盟发布的2016年第四季度《中国宽带速率状况报告》,中国固定宽带网络平均下载速率为11.90M,固网接入能力仍偏低,成为影响4K视频等高带宽业务普及的瓶颈,“杀手级应用”开始倒逼宽带接入网升级,10G PON则是最主要的技术手段。

10G PON已经不是新闻。中国电信在前几年就启动10G PON设备集采,并将10G PON作为FTTB提速首选。中国联通也在集采中首次正式纳入了XGPON,事实上2016年已经开始启动规模部署。中国移动近年来大力发展固网,也在集采中体现了10G PON。

“中国的宽带提速已经处于百兆普及、千兆引领、万兆储备的阶段,与之匹配的EPON/GPON到10G PON再到25G/100G PON技术路线,也越来越清晰。”中兴通讯固网产品线总经理蔡惊哲表示。在MWC2017上,中兴通讯固网接入技术和产品方案也进行了集中展示,获得了海内外业界人士的密切关注。

助推接入网平滑演进

据C114了解,国内早在2012年到2013年就开始探索接入网商用部署10G PON。在运营商的市场驱动力量下,这几年无论是从标准还是产品技术层面,10G EPON对称/非对称、10G GPON对称/非对称的10G PON产业链都已经走向成熟。大带宽应用需求也摆在面前。然而过去几年来现网大量部署了1G PON设备,如何演进颇费心思。

因此,设备厂商在接入网向下一代10G PON演进的过程中,需要考虑对1G PON设备的平滑兼容、业务配置自动迁移等,保护运营商网络投资,减轻运维压力。事实上,很多设备商已经行动了起来,包括更加上游的光模块制造商,也在器件侧进行了开发。

中兴通讯无疑是其中的佼佼者。据介绍,Combo PON可以很好解决GPON向XG-PON升级演进兼容性和实际工程部署问题:无需增加外置合波器件,不额外占用宝贵的机房空间;不额外增加ODN插损,不影响现网ODN光功率余量;像10G-EPON那样,同一个Combo PON口可兼容XG-PON和GPON ONU,实现用户业务的灵活按需接入。

Combo PON在工程实施上也很便捷,只需要对OLT设备进行部分板件改造和系统升级,ODN和用户侧完全不需要改动。在管理运维上,对新建场景,只需一套新建OLT网元,对改造场景则无需新增OLT网元;同时省去了新增外置合波器的管理维护,最大程度继承现有业务流程,OSS改动也很小。

Combo PON从技术角度解决了接入网平滑升级的设备替换成本,同时,蔡惊哲认为决定设备成本的最重要因素是商用规模。“从EPON/GPON的发展历史经验看,新技术导入期总伴随着较高的成本。后续随着应用规模持续扩大,商用成本会迅速大幅降低。EPON/GPON商用之初也是从FTTB场景开始,随着FTTB规模应用,关键器件成本大幅度降低,带动了FTTH的规模商用。”

蔡惊哲对C114透露,国内运营商普遍对Combo PON表示出浓厚的兴趣。伴随着Combo PON进入商用阶段,更多的省市已经提出了测试、试点需求。

持续布局下一代技术

固网接入面临着网络转型、ICT的大时代背景。网络的结构正酝酿着巨大的变革,通信的定义已经从人与人扩展到万物互联、虚拟与现实进一步结合、业务普遍云化。海量固定接入管道的建设,正是支撑这一变革的重要基础。对网络重构而言, 下一代接入技术的平滑演进及家庭中网络的全场景WiFi覆盖等多个方面,做好了全方位准备。

接入网正按照既定技术路线前行。中兴通讯作为固网接入市场的领导者之一,不仅仅限于Combo PON方案,在前瞻性技术方面也走在前面。据了解,中兴通讯是IEEE 802.3ca 25G/100G-EPON标准制定的主要发起者和参与者,担任ITU后10GPON技术白皮书主要编辑。2017年1月,中兴通讯发布了业界首台对称100G PON样机,并在上海大学下一代PON示范网中进行了验证。

在市场层面,根据咨询机构IHS 2016年第3季度统计,中兴通讯在固网接入产品领域(包括PON, DSL, PON终端和DSL终端)销售额排名全球第二。同时,中兴通讯近年来大力拓展智慧家庭市场,推出了家庭全景Wi-Fi组网解决方案,并提供千兆双频智能路由器E8820、双频智能路由器E8810、普及型智能路由器E5600等系列产品,满足用户差异化需求。在MWC2017上,中兴通讯智慧家庭解决方案也进行了展出。

“2017年,中兴通讯固网的市场目标是保持固网领域全球前二的市场地位,持续投入下一代接入网技术领域,帮助全球客户建设‘ 极速、柔性、智慧 ’的宽带网络。”蔡惊哲表示。

作者:刘定洲   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/2 19:10  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4851.html