中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

六安移动大数据揭露丢手机的秘密

如今,功能强大的智能手机已经成为人们生活中不可或缺的一部分,在任何时间、任何地点、任何年龄段的用户身边都能看到手机屏幕泛着萤萤亮光,如果手机丢了怎么办?哪些人更爱丢手机?六安移动业务支撑中心的技术人员利用数据库中庞大的真实信息,通过数据挖掘技术,分析出与丢手机有关的那些事,比如:男性比女性更易丢手机,90后更易丢手机,月黑风高时更易丢手机等等,成为手机用户改正不良收纳习惯、提高防盗意识的新一代“手机使用指南”。

人群的秘密

六安移动的《基于大数据的手机丢失分析报告》中显示,丢手机的群体中男性用户占比为65.1%,几乎是女性的两倍,男性不拘小节的行为习惯成为丢手机的一大诱因。其中30岁以下的群体占到丢手机群体的72%,如果人均寿命75岁且人口出生和死亡相持平,那么这个世界上有72%的手机都是占比不到40%的年轻人群丢失的。80后,90后外出时,应该经常摸摸口袋,确保手机依然“尽在掌握中”。

时间的秘密

报告显示,晚间是丢手机的高峰期,特别是19点至22点的3个小时,这个时间段丢失的手机比全天其它任何一个时间都多,占比达到40%。一周七天,丢手机较少出现在忙碌的工作日,而是多发生在周末,周六和周日丢失手机的占比几乎持平。分析认为,由于周末是人们自由活动的主要时间段,非规律性的外出更易造成财产的丢失。

场所的秘密

知道了丢手机高发的人群、时间,那么地点成为另一个关注焦点。大数据显示一个无可争议的答案,人口流动性高的发达区域丢失手机最多。以六安市为例,手机丢失案件发生几率最高的区域为解放路商圈、梅山路商圈。小偷们大概在长期“作业”中已体会到,商业发达程度越高,人口流动性越大,下手越容易成功的行业“潜规则”。除了经济发达地区为手机被盗高发地以外,治安监管薄弱地区的手机被盗率也较高。

善后的秘密

手机丢了后大多数人如何去补救呢?大数据告诉我们,绝大多数的丢手机群体会在手机丢失的3至7天内补换手机卡,这其中有10.15%的用户在手机丢失的3天内补办了手机卡,64.64%的用户会在随后的一周内补办手机卡,25.21%用户会拖延到一周之后。49.6%的人在一个月内会买新手机,并且其中高达71.5%的用户选择了原品牌的手机,62.3%的用户所选择的新手机价格与原手机价格的波动区间在10%以内。

六安移动的数据专家们还发现了一个值得注意的现象,丢手机用户偏好的APP以金融证券类为主,78.24%的丢手机用户下载并使用支付宝、手机银行等金融证券类APP,这为用户的财产安全带来了更大风险。同时,丢手机的用户中有52.64%的人群下载了微信,QQ等社交类APP、46.12%的人群下载了健步走、乐动力等功能类APP、38.36%的人群下载了视频、音乐、阅读类的APP。如此看来,丢手机不仅给用户带来通信上的种种不便,更可能导致用户手机账户、联系人等重要资料的泄露,成为新时代个人信息安全的“痛点”。

作者:刘梅 张志   来源:中国移动六安分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/2 19:16  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4859.html