中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信自贡分公司成功保障央视全球直播自贡元宵灯会

自贡灯会作为四川省最具有历史传统的民俗文化活动之一,以其巧夺天工的设计、精湛绝伦的工艺、缤纷炫目的色彩名播四海,被誉为“天下第一灯”,列入了中国国家级非物质文化遗产,成为享誉全球的文化品牌。本届灯会以“多彩新丝路、最炫中国风”为主题,设置“多彩新丝路”“最炫中国风”“大美巴蜀情”“时尚光影湖”“南北彩灯汇”“吉祥中国年”六大板块,春节黄金周期间,共吸引了41万余人次前来观灯。

今年元宵节,中国国际电视台(CGTN)用六套节目的六种语言,向全球专题报道自贡灯会。1月21日灯会开幕式当晚,央视记者在灯会现场对三家运营商4G网络进行了盲测,最终选定中国电信作为灯会直播唯一的通信保障运营商。

直播通信保障团队现场支撑保障

此次保障服务工作异常复杂,对4G网络的可靠性要求高、流量需求大,是一次艰巨挑战。此次保障,既要保障5个摄像机现场跟踪拍摄,还要保障1架无人机空中航拍图像时,将实时的视频信号正常传回导播室,还要保障现场5万余人观灯观众中的电信用户正常使用4G网络。

为确保直播取得成功,中国电信自贡分公司在省公司的指导下,成立了以无线网络部为主的跨部门的联合工作组,省市协调配合,全力支撑保障。根据央视导演组直播需求,现场直播的点和线路有800米左右,保障组通过测试覆盖,除覆盖保障要求外,重点是容量的保障。为此,工作组制定了“降干扰、提容量、均负荷”综合保障举措,在覆盖上采用立体分层覆盖减少干扰;采取了1.8G和2.1G的双频布局,为提升容量创新采取了协同均衡而不进行聚合的工作方式;为给用于直播的用户卡分配更多资源,通过核心网对这些卡进行了优化级的QOS保障,极大地提高了速率。本次保障在原有灯会保障的基础上,新增4G通信应急车1辆,改造基站1个,网络容量能力在原基础之上提升了一倍。通过反复的空载测试、高峰人流期的压力测试以及央视直播演练的实战测试,不断的优化调整,确保网络最优效果。

现场画面和无人机航拍图像由自贡电信天翼4G提供传输

2月11日元宵节21时,央视在自贡向全球直播的元宵灯会拉开帷幕,电信工作人员进入紧张的4G网络传输保障战斗状态。随着导演开播指令的下达,中国国际电视台(中国环球电视网)CGTN的唯一一档大型英文访谈互动栏目《海客谈》在第23届自贡国际恐龙灯会现场拍摄,制作《流光溢彩迎新春—2017年元宵特别节目》,在六套节目的六种语言持续60分钟向全球网络CGTN APP、facebook、新浪微博和电视同步直播。节目的现场直播依靠中国电信的天翼4G高速网络,将自贡灯会盛大美景传向全球。

随着直播导演组的“cut”指令发出,自贡分公司灯会直播保障工作圆满结束。通过此次直播,充分展示了中国电信天翼4G优质的网络品质和保障实力,彰显了中国电信的品牌和实力,得到自贡市委、市政府的充分肯定,受到中央电视台和广大观众的高度赞誉和一致认可。在现场提供辅助服务的自贡电视台对电信和天翼4G赞赏有佳,表示在以后的转播中将与电信开展更深层次的合作。

厉害了,Word中国电信!

作者:蜀信 淡军 肖明华   来源:中国电信四川分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/2 19:17  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4860.html