中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

城中村信号差 放大器是祸首

三大因素导致城中村手机信号差 呼吁定期开展清拆私装放大器行动

城中村居民私装的信号放大器。

文、图/广州日报全媒体记者 肖桂来 通讯员 云宣 党英伟 王爱平

“我的手机信号明明是满格?为什么打不出去?”“我为什么一回到租住的地方,手机就没信号?”近日,不少居住在白云区城中村的居民反映经常遇到这种“怪状”。村里手机信号太差,也带来很多影响,不仅房子不好出租,一些工厂也因接不到电话丢了订单,导致投诉不断。

城中村手机信号为什么这么差?据介绍,城中村信号差主要归结于城中村屋多结构复杂、私装信号放大器、手机基站建设推进不力等3个原因。为满足城中村居民的通讯需求,白云区今年拟加大4G基站建设,并希望通过宣传教育减少城中村信号放大器安装,从而改善城中村居民的通讯环境。

问题手机信号差影响生产生活

“我的手机信号明明是满格,为什么打不出去?是欠费了,还是手机有问题?”近日,家住嘉禾望岗的卢女士投诉称。

去年刚刚搬离江夏的李女士也说:“在江夏租房的时候,有一段时间,我一回到出租屋,手机要么没信号,要么信号弱,儿子打不通我电话,还以为我出了什么事儿,还跟领导请假回家探究竟,特别烦人。”

在白云区不少城中村,都存在手机信号差问题。均禾街罗岗社区居民黄女士告诉记者,很多租客来寻租时,一发现手机信号差,马上就转身离去了,“即使租金比别的地方便宜,租客也不愿意。”也有城中村村民表示,比房子租不出去影响更大的是,一旦发生意外,无法拨打电话救助,后果难以设想。记者了解到,一些驻扎在城中村的厂企也因信号差问题,错失了不少订单。为此,有的厂企安装了信号放大器,有的还准备了多个运营商的手机,以便将影响降至最低。

原因三大因素导致城中村手机信号差

1

楼房密集房屋结构复杂

“城中村面积一般较大,‘握手楼’密集,楼高一般为七八层,加之巷道狭窄,对无线信号的传播影响很大。”某运营商广州白云区分公司总经理梁先生说。除此之外,有的房东为了把房子租给更多的人,往往把房子的内部构造建得比较复杂和封闭,这就很难让信号“钻”进去。

据介绍,主流运营商在白云区无线信号整体覆盖率为94%,而在白云区嘉禾望岗、石井庆丰等楼栋密集的城中村,无线信号覆盖率只有68%,城中村出租屋内更是完全没有信号。

2

私装放大器是罪魁祸首

“手机信号满格,通话却听不清,这就是私装信号放大器的后果。”梁先生解释道。所谓信号放大器,是一种类似运营商用于网络覆盖的直放站设备,据称能把信号“放大”,这些放大器大多是不具备入网许可的产品。

梁先生表示,只要有一个住户因此私装了信号放大器,就会直接造成干扰,导致城中村内信号质量下降,其他住户也被迫私装信号放大器,最终形成恶性循环:越来越多的私装信号放大器,越来越低的通话质量。

3

手机基站建设推进受阻

城中村之所以手机信号差,还有一个原因是手机基站建设推进受阻。梁先生介绍,白云电信在手机基站建设中,曾多次遇到村民反对基站建设或者要求基站搬迁事件,最后直接导致一些村社因为基站难以建设而沦为通信孤岛。事实证明,通信基站搬迁并未使对基站辐射存在疑虑的村民真正获益,因为消失的信号让房东们只能私装放大器吸引租客,放大器又导致村内信号更差。

呼吁:

定期清拆放大器

据了解,为解决城中村信号差问题,各主流运营商都做了不少努力,但收效并不显著。今年,白云电信拟新建407座4G基站,并扩建503座800MHz频率基础。梁先生表示,希望白云区各部门能配合定期开展清拆私装放大器行动。

作者:肖桂来   来源:广州日报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/5 09:18  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4863.html