中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

传承雷锋精神、释放青春能量——徐州移动精神文明创建进行时

雷锋,一个普通年轻人的名字,用23岁短暂生命谱写了不朽的青春诗歌。雷锋身上,有我们当下青年人所需的精神之钙。徐州移动是一个年轻的团队,公司30岁以下员工占比50%以上,青年员工是公司的宝贵财富,也是精神文明创建的生力军。徐州移动传承雷锋精神,用信念之火、奉献之光为广大青年员工铺就一条爱岗敬业、服务社会的奋进之路!

感谢有你陪我长大

雷锋有句名言:“活着就是为了使别人生活得更美好。”他为当代青年人回答了生命的真谛。

2017年春节前夕,徐州移动话务中心班长苗苗将最后一笔捐款交给玉楠、玉顺小姐弟,实现了延续六年的结对帮扶承诺。

家住徐州铜山马坡镇的玉楠、玉顺是一对双胞胎小姐弟,当两人还未出生,父亲就因工伤去世,后来母亲远嫁、爷爷去世,姐弟俩只能与年迈体弱的奶奶相依为命。2010年,徐州移动话务中心班组通过徐州市慈善总会认领了这对小姐弟,并承诺一直资助到姐弟俩年满18周岁。

六年里,伴随公司组织结构变革,话务中心班组成员也几经调整,但是,对小姐弟俩的关怀爱护却从未淡退过。班组里有一个捐款箱,每个月,班组都会定期为小姐弟俩组织捐款。由于班组人员从100多人减少到40余人,捐款金额也由每人几元变为十几元。每当班组有新员工入职,班组长就会在捐款仪式上介绍说:我们这个团队就是一个大家庭,这个大家庭里有两个孩子,玉楠、玉顺……每次老员工因为各种原因要离开话务中心班组,临走之前,他们都会来到这个捐款箱前投递一份对小姐弟俩的美好祝福。就这样,一份真情在平凡的日子里延续了六年。

如今,姐姐玉楠已走进心仪的大学课堂,弟弟玉顺则开始尝试网销家乡的玻璃制品,六年前在家庭困境中惶恐不安的小姐弟已健康长大,充满自信、充满希望!赠人玫瑰,手有余香,六年里,话务中心班组也先后被授予江苏省“五四红旗团支部”、江苏省“五一巾帼标兵岗”、“五一巾帼文明岗”等荣誉。

甘做移动网络的一颗“螺丝钉”

雷锋干一行爱一行专一行,对待工作永远都像夏天般火热,哪怕是打水、拖地、送信等小事都干得乐此不疲、精益求精。

在徐州移动,网优中心班组被誉为“工匠班”。2014年,徐州移动进入4G建设元年,建设规模之大、投资额度之高、进度要求之紧,都是史无前例。基站选址是TD-LTE建设中的第一步,也是最关键的一步,站址的选择直接决定了附近区域网络覆盖质量。为尽量缩小基站建设位置和规划站点的偏离度,一年内,徐州移动11名规划设计人员,完成了12000多次的现场查看。这一年,徐州移动网优中心的王汪洋全年无休、一直“在路上”,跑遍了徐州100多个乡镇,他说:“就是用脚量,也要保证基站建设精准度。”

即便在如此繁重的网络建设任务之下,徐州移动网优中心班组的社区服务工作仍是雷打不动。班长渠伟告诉记者:“仪器测量指标与客户的实际感知是有差异的,网优人员不能只盯住技术指标,必须与现实客户保持紧密联系。所以,我们选择了几个典型小区进行定向服务,定期过去宣传防范电信诈骗,教老年人使用智能手机,面对面听取居民反馈网络问题,也帮助打扫楼道、清洁路面积雪等,做些力所能力的小事。”

王方杰是网优中心班组的新成员,刚走出大学校门的他,对于快节奏的工作环境、近乎严苛的工作要求,十分不适应。但是,在参加一次社区活动之后,他忽而理解了这个团队:“我师傅很严厉,不苟言笑的那种,我轻易不敢打扰他。在社区活动中,有些居民知道我们是移动公司的,就跑来说家里信号不好,非要拉我们去现场看,我以为师傅会生气,没想到他真的一家一家跑,一家一家调测,直到客户满意为主。师傅说,网络质量就是通信企业的生命线,客户诉求是网络技术人员努力的方向。现在小区居民都很尊重我们,我很自豪!我也希望像师傅那样,成为移动网络的一颗螺丝钉!”

创建“义工联”,释放公益正能量

“一朵鲜花打扮不出美丽的春天”,徐州移动为了凝聚企业内的公益力量,组织成立了“爱之语”青年志愿者团队,用志愿活动铭刻青春的记忆。

成立于2007年10月的睢宁“义工联”志愿者协会在当地小有名气,而这个民间团体的创始者——王勇,正是徐州移动睢宁分公司的一名普通员工。十年来,这个团体累计出车里程8000多公里,累计志愿服务6000多小时,他们为村小捐建爱心图书室、建立爱心助学基金、帮扶村级贫困户家庭、为灾区人民募集善款……

王勇于2004年入职徐州移动,第一次参加志愿活动对他触动很大,他说:“那是我第一次亲身体会到社会上还有这么多需要帮助的人,他们的遭遇都很让人痛心。同时,我也意识到一个人的力量是微小的,但是,如果每个人都付出一点爱,是完全可以帮助弱小走出困境的。”之后,公益活动成为王勇个人生活的重要组成部分,同事们说他,不是在工作的路上,就是在公益的路上。借助公益活动,王勇结识了更多的同事,也广泛结交了社会上的爱心人士,最终促成了“义工联”的组建。

徐州移动“爱之语”志愿者团团长李翔说:“志愿活动是传承雷锋精神的一种形式,也已经成为公司精神文明创建的一道靓丽风景线,但是,对于广泛的社会公益而言,班组或者企业的平台都是有局限的,我们看到一些员工已经在社会公益中做出成效和成绩,这可能也是未来的一种趋势。我们衷心希望以企业为平台,为社会输送更多‘雷锋式’好人。”

作者:王颖 彭倩楠   来源:中国移动徐州分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/5 09:27  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4872.html