中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

北京移动创新产品服务体系:“司马大数据”今年营收有望过亿

C114讯 3月6日早间综述(张海龙)近年来大数据热吸引了众多企业投身大数据行业掘金,硬件厂商、软件厂商、互联网企业等等。在这些企业中电信运营商无疑在大数据分析行业拥有着天然优势。

电信运营商作为用户接触互联网乃至于移动互联网的管道,在触达、存储、分析、应用数据方面,有着无法替代的地位。这就让电信运营商在大数据占据了有利位置,同时为避免被“管道化”,运营商自然也不会错过这个机遇,纷纷在大数据应用上做出积极探索与尝试,甚至将其视为自身商业模式转型的重要资产与核心能力。

各省分运营商形成地域特色大数据业务

据北京移动大数据室经理杜洋介绍,大数据市场发展迅猛,面临挑战,不同的公司在行业中扮演不同的角色:运营商、银行等提供数据资源、硬件厂商负责发展运算资源、集成技术公司负责运算技术和解决方案,还有建模、产品化、运营、行业解决方案等各个方面。其中运营商由于其数据规模和价值在行业中扮演着至关重要的角色,运营商要与行业伙伴一起推动大数据业务和应用的发展。

杜洋认为,既然是大数据,那么数据的集中整合必然是有利于解决市场需求的。很多行业机构都有全国性的数据服务需求,集中解决一些普遍的全国性需求。在技术和服务上,大数据日趋成熟,但是和客户需求之间还存在相当差距。客户往往无法准确描述自己对大数据服务的需求,这一点还需要行业形成合力共同将大数据从技术服务向商业化进行转换。

这一问题也为电信运营商带来了大数据业务发展的新机遇。集团与省分公司的组织架构让运营商可以既集团层面集中解决普遍性问题,又可以在省分层面上与客户进行无障碍沟通,灵活发展并形成各自的地域特色。

正是基于此,北京移动推出了大数据服务的自有品牌司马大数据。司马大数据提供端到端的客户服务及行业解决方案;未来司马大数据还将作为大数据平台对外开放能力。

五大产品体系助力司马大数据营收破亿

作为运营商产品,司马大数据是一个涵盖范围较广、服务内容较全面的产品服务体系,针对各大行业的大数据需求基本都可以满足。不过在产品的推出进程上我们有自己的时间计划,目前正在分产品分行业逐步完善。

据杜洋介绍,司马大数据的优势在于:第一,北京移动市场占有率大于竞争对手,数据资源优势明显;第二,产品通用型较强,能够配合行业需求做出快速响应,同时也可以为客户提供专属方案。

据了解,司马大数据的产品体系是SMART5,即五个产品服务内容,其涵盖了从数据运算到产生标签体系以及标签的应用场景。

其可提供标签服务、行业洞察、精准营销这三方面的服务,对应产品为司马标签、司马洞察、司马精众;司马指数和司马定制是为行业合作和满足客户个性化需求服务的。每个产品体系内含有具体产品内容,比如洞察报告服务、客户调研服务、征信服务等。

目前司马大数据的五个产品体系都已经上线。司马精众定位精准营销,是司马大数据的主要收入来源;司马定制是解决客户个性化需求的。

杜洋介绍,2017年,司马大数据的目标是进一步扩大服务能力和市场规模,为更多的客户提供精准的大数据服务;同时向合作伙伴提供能力开放,促进行业内同仁发挥自身特长,百花齐放,开发和拓展大数据行业市场。具体规划主要体现在以下三方面:标准产品规模化;行业深耕,开发行业解决方案;能力开放。

在营收方面,北京移动2017年大数据收入目标是1亿元。据杜洋介绍,北京移动从2013年底就开始大数据的研究和开发工作,2014年形成收益,2015年正式推出司马大数据品牌并固化了服务产品。经过几年技术上、市场上和公司内部组织优化上的积累,2017年应该是实现突破的一年。

作者:张海龙   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/6 13:51  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4882.html