中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

常州移动重拳打击垃圾短信织就通信安全网

“我处有各类发票代理,请联系……”

“通告***,你因涉嫌金融诈骗……”

以前您是不是经常被这些广告信息,甚至诈骗信息困扰,让您觉得很心烦。没错,这些垃圾短信背后的广告主不停变化信息发送方式,企图逃避政府和运营商的管控。不过“魔高一尺道高一丈”。近年来,常州移动多方协同,重拳打击垃圾短信传播的各个环节,集中“围剿”垃圾短信,为广大客户编织出了一张坚固、安全的精品通信网络。

一打违规渠道封杀“黑户”

据了解,常州移动每周都会分析垃圾短信发送大户号码的入网特点,在暂停其短信功能的同时,还会追根溯源向相关入网渠道问责,从源头斩断垃圾短信产业链。自工信部发文要求手机号码实名认证以来,更是使出“洪荒之力”广而告知,并开辟营业厅实名登记咨询专席、掌厅办理模块等线上线下渠道方便客户办理,大面封杀“黑卡”用户。截至2016年底,常州移动号码实名率已超过97%。

二打超标端口不留死角

为保证短信发送端口都为确有内部生产需要和会员服务需要的单位所用,常州移动与使用发送端口的集团签订了信息安全协议,在其中加载静态签名,并且保持签名与接入集团名称或经营范围一致,不给垃圾短信发送者提供便利;同时严格执行对超标端口的限速、关停等惩处举措,今年以来,又累计关停11个违规端口。据统计,常州移动用户垃圾短信百万发送量投诉比从之前的3.7下降到目前的0.8,降幅达78.4%。

三打“伪基站”技术“猎狐”

“伪基站”因为链条广、隐藏深,背后利益错综复杂,一度让深受其害的消费者恨得牙痒痒,也让运营商背上了很多恶名。自2015年下旬开展“猎狐行动”以来,常州移动一直紧密配合公安部门,结合用户日常投诉,充分利用信令分析技术和现场终端侦测等手段精准定位伪基站,及时通知无委会、公安等部门前往现场查处,并借助媒体扬善抑恶,震慑使用伪基站的不法分子。截至目前,常州移动已协同当地公安成功侦破伪基站诈骗案件15起,缴获第一代“纯2G”模式伪基站设备14台、“2/4G”模式伪基站1台。

除了加强各环节的安全防范以外,常州移动还编制了包含电信诈骗防范手段、案例剖析等内容的短信、宣传资料,在提供通信服务的同时向客户普及防范知识,提升全民的防范意识,为广大客户筑造绿色、健康、安全的美好通信生活。

作者:周艳   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/12 18:08  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4893.html