中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国移动明确5G系统概念验证技术要求:基于3.5GHz新空口

C114讯 3月9日消息(子月)中国移动的5G计划一直备受业界关注。在今年的巴塞罗那世界移动大会(MWC 2017)期间 ,中国移动面向全球合作伙伴发布了『3.5GHz 5G系统样机及测试指导建议书』(以下简称指导建议书),明确了中国移动面向5G商用的分阶段试验计划,以及针对2017年实验室和外场试验的系统样机技术要求。

3.5GHz低频段产业是我国主推的,中国移动前期积极开展了面向3.5GHz频段的技术研究、标准制定以及产业联合研发。指导建议书的发布,将有助于加速5G产业成熟,不断提升5G无线空口及网络架构标准的技术竞争力。

2017年开展系统概念机验证

指导建议书明确了中国移动5G试验规划,面向5G系统2020年商用,中国移动计划分三阶段推进面向商用的5G试验:

第一阶段:2016年完成单点关键技术验证;

第二阶段:2017年开展系统概念样机验证,在多个城市分别部署7个站规模的5G试验网进行外场测试;

第三阶段:2018-2019年开展预商用规模试验,2018年5G试验网部署规模达到每城市20站,2019年达到每城市百站,2020年规模商用。

目前,第一阶段单点关键技术验证已于2016年底完成。基于第一阶段关键技术可行性的验证结果以及3GPP 5G NR标准化最新进展,中国移动已联合全球合作伙伴,明确了第二阶段系统概念验证的整体技术框架。

明确对网络、基站、终端设备、试验和测试四部分的技术要求

指导建议书还提出了针对2017年实验室和外场试验的系统样机技术要求,主要内容包括5G系统概念验证阶段对网络、基站、终端设备、试验和测试四部分的技术要求建议。前三个部分基于3.5GHz低频段5G新空口,定义了面向网络原型机、基站系统样机、终端设备样机的关键系统参数、性能要求、功能要求以及硬件需求等信息。第四部分主要定义了5G系统样机进行实验室、外场测试的测试环境要求和测试内容框架。

第一部分:网络

技术指导建议对5G核心网原型机需实现的关键技术功能进行了定义,包括:基于C/U分离原则,实现控制面重构,实现用户面的高效和灵活性;基于NFV实现功能虚拟化,基于电信云平台进行5G网络原型机系统的部署;基于切片技术,实现新的网络组织方法。

第二部分:基站

技术指导建议对3.5GHz频段PoC基站系统样机的性能和硬件解决方案进行了定义,包括:系统关键特性和KPI指标需求、RAN架构、物理层/高层的关键技术功能、基带/射频/天线等硬件指标等。

第三部分:终端设备

技术指导建议对5G核心网原型机需实现的关键技术功能进行了定义,包括:基于C/U分离原则,实现控制面重构,实现用户面的高效和灵活性;基于NFV实现功能虚拟化,基于电信云平台进行5G网络原型机系统的部署;基于切片技术,实现新的网络组织方法。

第四部分:试验和测试

中国移动2017年将完成5G系统概念验证,力争产品硬件架构和平台在年底前满足第三阶段预商用产品规模试验的需求。系统概念验证分为实验室测试和外场测试:实验室测试面向系统功能和技术、硬件可行性验证;外场测试面向吞吐量、时延和覆盖等关键性能指标,并结合3GPP标准进行关键方案的对比验证。

第三阶段5G预商用网络规模试验将基于3GPP5G NR的R15标准及后续增强版本开展。按目前3GPP标准化计划,R15第一版本5G NR标准将于2018年6月冻结。中国移动后续将基于第二阶段5G系统概念验证的结果,以及冻结的3GPP标准制定预商用产品规范,进一步牵引5G产业走向成熟和商用。

《3.5GHz 5G系统样机及测试指导建议书》已在GTI网络平台同步发布网络版,供全球合作伙伴下载参阅:http://gtigroup.org/news/gti/2017-02-24/10157.html

作者:子月   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/13 09:08  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4902.html