中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

洛阳移动创新提升高铁乘客通话感知

近日,河南移动洛阳分公司针对郑西高铁GSM专网洛阳段开展天馈系统技术创新改造,创新采用“巧用电桥设备,单天线发射同时发射两小区信号”的改造方案,拓宽了专网小区之间的切换带距离,降低了掉话率,改善了高铁乘客通话感知。

据了解,目前,郑西高铁GSM专网洛阳段有7处切换带,切换距离为300米左右。网络工作人员在分析郑西高铁多轮测试统计数据时发现,高铁上高速移动的手机网络信号在当前切换带内完成基站信号的切换和重选动作成功率远低于公网,影响了高铁乘客的通话感知。

为有效改善乘客通话感知,网络技术人员严格按照“切换重选的网络规范和参数设定”计算出手机在执行切换和重选时需要10秒时长,结合郑西高铁洛阳段的列车运行速度,精确计算出高铁上手机信号在相邻的基站间完成信号切换及重选需833米切换带距离。目前“电桥设备”常用于室内分布系统,基于其体积小、成本低、施工快等优势,洛阳移动大胆提出采用“增加电桥形成重叠覆盖切换带”的优化方案进行改造。经过优化后,现场测试郑西高铁GSM专网洛阳段7处切换带平均距离提升至900米以上,超过833米的最小距离,完全满足了高铁运行环境下的基站切换重选距离需求,且改造后的高铁专网小区掉话率明显下降,切换成功率优化效果显著,极大改善了高铁乘客的网络感知。

作者:王静   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/13 09:11  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4905.html