中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

守护国际海底光缆安全 保障“两会”期间网络畅通

3月6日,江苏渔政、海警,以及上海渔政的6艘执法船驶出连兴港码头,开始为期15天的执法行动。据悉,这是为保障全国“两会”期间国际海光缆的通信安全,江苏省海洋与渔业指挥部同上海相关部门启动的“守江护缆保平安”长江口综合治理联合执法行动,保障全国“两会”期间国际互联网通道安全畅通。

在为期15天的行动中,执法船将在国际海光缆所埋设的水域实施全天候“无死角”巡查,包括查处长江口水域涉渔“三无”船舶、处罚违反长江禁渔期制度渔船及无专项许可证从事特许作业行为的船只,同时支持中国电信上海公司对过往船只宣传保护国际海光缆事务。江苏省海洋渔业指挥部分党组书记、指挥丁汉明表示此次的联合行动是近三年来规模最大的一次。

根据分析统计,绝大多数国际海光缆中断事故是由于船舶抛锚拉断所致:渔船在海光缆路由沿线违规使用渔具“帆张网”作业、船舶在海光缆路由附近抛锚、起锚、走锚等。此外,在上海崇明岛登陆的6条国际海底光缆的埋设路由在出长江口后呈扇形状朝大洋深处伸展,也使得长江口水域成为这些国际海光缆路过的咽喉要道,因此,劝离危及国际光缆路由安全的船舶、劝离违规使用渔具作业的渔船成为确保长江口水域国际海缆安全的重要工作。

过去三年里,在各级政府管理部门的支持下,中国电信“护缆队伍”共巡航134.3万公里,劝离危及国际海光缆安全的船舶4496艘,其中使用“帆张网”违法渔具作业的渔船2164艘。

登陆上海崇明中国电信国际海光缆登陆站的海底光缆共6条,容量占到中国电信连接海外互联网通道的近70%,上海已成为中国大陆境内国际海光缆的汇聚地和亚太信息枢纽,而去年年底开通的亚太直达海底光缆系统(APG),可提供54T容量,进一步巩固了上海亚太信息中心的地位。近三年数据显示,中国到欧洲、美洲、亚太国际双向流量大幅度增加,欧洲方向流入流出分别增长了2倍和1倍;亚太方向流量流出(出口)的高速增长了3.6倍。与此相对应的是中国已经从“接入”走向“互联”,从网络大国走向网络强国。

目前,中国电信的光缆已经通达祖国南海,实现了中沙、南沙、西沙群岛岛礁的2G、3G、4G网络全覆盖。在国际方向,中国电信拥有8个国际业务出入口局、14个陆缆国际边境出口局、3个国际海缆出口局,40条国际海陆缆通达全球72个国家和地区。

随着智能时代的到来,中国电信明确了转型3.0战略,将着重推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,引领数字生态,做领先的综合智能信息服务运营商。国际海光缆无疑是构筑全球战略的主要通道,是促进全球网络和信息互联的关键,更是国家“一带一路”战略的先行者、开拓者。确保国际互联网通道的安全,尽力避免国际海光缆的中断,既是中国电信承担的社会责任,也应成为有关各方一起努力的目标。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/13 09:16  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4912.html