中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湖北移动"互联网+"构建医疗会议新模式

 “这是国内外临床普外科的诊疗技术方面的最新研究成果……”近日,依托中国移动湖北公司为其搭建的视频会议系统,湖北省首家医疗集团——黄石鄂东医疗集团聘请日本健康管理专家给集团内人员进行了培训,授课面广、时效性高,培训效果显著。据悉,该视频会议系统自去年6月投入使用以来,已为该集团节约40%以上的会议成本。

鄂东医疗集团是黄石医疗行业航母型医院集团,下辖3家甲级医院,7个院区。湖北移动视频会议系统为其信息传递搭建起了高效的“上传下达”桥梁,在极大降低当地基层医疗机构会议成本的同时,也以信息化技术手段将清晰的画质、流畅的声音送到基层医疗工作者身边,使他们足不出户就能及时获取有用信息,从而为广大人民群众提供更好的公共医疗服务。

谈到医疗视频会议系统的使用状况和效果,鄂东医疗集团执行院长胡亚平表示,视频会议系统自去年6月投入使用以来,没有发生过故障,彻底解决了之前存在的开会难、培训难等问题。“在此之前我们均采用租赁酒店会场的方式进行各项培训、会议,费用成本较高。如今,集团90%的会议都是通过这套视频会议系统召开的,相比之前可以节约40%以上的会议成本。”

据了解,远程视频系统不仅可以实现远程医疗会议,还可以用于急救调度。在荆州,湖北移动为公安县搭建了120急救指挥中心监控平台,运用移动4G和物联网技术,可对全县23家卫生院所有急救车辆进行实时监控和紧急调度管理,提高120接诊效率,为病患提供更便捷快速的急诊急救服务。“120热线是保护生命安全的绿色通道,通过远程视频监控,实现对急救车的统一调度、指挥和监控,能够最大限度地节省急救时间。”公安县急救中心负责人介绍。

目前,湖北移动已与黄石、荆州、襄阳、黄冈等地医疗卫生部门合作,共同开发出“医患通”平台、病菌存放监控平台、血液采集监护平台等一系列智慧应用系统,有效解决了120急救车调配、患者信息采集、医疗安全防范等问题。“在‘互联网+医疗’领域,我们将不断创新,继续用信息化手段改善就医环境提升医疗服务。”湖北移动相关负责人表示。

作者:王政   来源:人民网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/14 09:28  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4914.html