中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

鹰潭市人民政府携手江西电信与中兴通讯打造鹰潭“智慧新城”

2017年3月10日,江西省鹰潭市人民政府、中国电信股份有限公司江西分公司、中兴通讯股份有限公司在南昌隆重举行《鹰潭市“智慧新城”物联网建设战略合作协议》签约仪式。鹰潭市委书记、市政府市长曹淑敏,鹰潭市委副书记、市政府党组书记于秀明,江西省工信委副主任王亦斌,江西省通信管理局副局长胡素仁,中国电信江西公司总经理黄晓庆,中兴通讯执行董事殷一民,中兴通讯高级副总裁付玉春等领导嘉宾出席了活动。

鹰潭市委书记、市政府市长曹淑敏对于鹰潭“智慧新城”建设寄予厚望,她说,鹰潭市集国家信息惠民试点城市、国家智慧城市试点、电信普遍服务试点市“三大国家试点工程”于一身,信息产业发展前景广阔,为争做江西省产业转型升级先行者、推动产业迈向中高端奠定了坚实的基础。三方签署合作协议,标志着三方合作迈上了一个新的台阶,必将推动三方合力加速构建跨界融合、合作创新、开放共赢的物联网生态圈,加速工业化和信息化融合,实现合作共赢、共同发展。

江西电信公司总经理黄晓庆表示,战略合作协议的签署将是三方信息共享、互利共赢的开始,江西电信将拿出撸起袖子的干劲、抓铁有痕的韧劲,加快智能网络转型,持续推进智慧运营,全力为鹰潭提供最优质的信息化服务,助力政府、企事业单位更好地服务百姓、服务民生,为建设富裕、秀美、宜居、和谐新鹰潭注入信息化的强劲动能!

中兴通讯高级副总裁付玉春表示,鹰潭“智慧新城”为建立物联网应用标杆和物联网应用大规模产业化提供良好契机。中兴通讯将携手江西电信,打造“精品网络”,构建随时随地的连接能力,并通过丰富完善的网络及终端设备、开放的NB-IoT平台和完备的运营运维能力,为生态链上下游伙伴的优质物联网行业应用构建完善的基础设施。共同见证亿万级的万物互联生态圈、产业链的诞生和起航!

随后、鹰潭市委常委副市长李唐、中国电信江西公司副总经理胡文化、中兴通讯副总裁邱生富共同签署了《鹰潭市“智慧新城”物联网建设战略合作协议》。

自2016年6月窄带蜂窝物联网NB-IoT国际标准冻结,NB-IoT迅速成为产业界关注的焦点。中兴通讯凭借多年技术积累,深度参与了国际标准的制订,并在短时间内具备了从芯片、模组、无线、核心网到IoT平台的端到端能力。中兴通讯与中国电信密切合作,积极参与NB-IoT技术测试工作。2016年10月,中兴通讯在中国电信广州研究院完成了模拟商用环境下的NB-IoT测试。2017年1月,中兴通讯与广东电信实现了智能水务业务的端到端打通。此外,中兴通讯还与中国电信共同发起成立天翼物联网产业联盟,积极推动产业链的发展。

此次三方合作,将充分发挥中国电信、中兴通讯在物联网和信息产业方面的技术优势、生态资源以及鹰潭良好的信息化发展环境及区位优势,以窄带物联网发展为技术主线,以构建特色物联网产业、打造智慧示范应用为核心,以物联网专项扶持政策为保障,加快形成“全域网络+公共支撑平台+特色物联网产业+智慧示范应用+云计算中心”的应用和产业发展体系,将鹰潭打造成为国内极具特色的物联网产业集聚区,最终建成“智慧互联、普惠共赢”的鹰潭智慧新城。

通过“智慧新城”物联网建设,推进城市基础设施智能化、公众服务普惠化、运行管理精细化、产业发展现代化,促进以人为中心的新型城镇化发展,加速构建跨界融合、合作创新、开放共赢的物联网生态圈,加速工业化和信息化融合,全面提升鹰潭市信息产业自主创新能力,带动产品创新、业态创新、商业模式创新,推动鹰潭市全面创新能力显著提升,为厚植发展新优势、培育发展新增长点提供持续动力支撑。

签约仪式后,与会领导及嘉宾参观了智慧西湖调度中心、电信云计算基地。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/14 09:31  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4918.html