中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

视频新机遇,湖南电信积极探索视频能力开放数字化转型之路

近年来,随着4K、VR/AR等新技术的不断涌现,视频逐步实现了以娱乐媒体为核心的多元化产品与产业,带来丰富的使用场景和升级的用户体验,未来市场空间广阔。这给运营商带来了提升网络价值、寻找新收入引擎和驱动业务转型的绝佳机遇。进入视频经营新领域,运营商会面临一些共性问题,快速突破市场和获取用户规模是首要任务,运营商一般会在产品、套餐,渠道和服务上进行资源争夺,但这是常态竞争。此外,运营商目前主要扮演了管道商的角色,未来需要考虑破局,介入到真正的视频运营中,联合合作伙伴一起服务于整个视频产业。运营商自建视频业务的商业运营能力,变得非常关键。

作为IPTV经营的实践者,湖南电信在视频业务经营上不断做探索,并初步走出一条创新的“视频能力开放数字化转型之路”。据湖南的运营经验统计,娱乐类视频只能覆盖30%的用户,视频需要作为基础业务,构建以视频为核心的产品体系和产业生态,实现从娱乐视频到通讯视频再到行业视频的延伸,才能满足更广泛的用户需求,逐步实现80%以上的用户覆盖和更长期有效的用户连接。这牵引了湖南电信布局视频经营体系和商业能力的方向,以合作开放和服务化为理念,未来实现大规模、广覆盖、强连接和自生态。

基于此,湖南电信把视频定位于基础业务和未来战略,提出以“开放”和“智慧”引领视频发展,实现视频业务的差异化。其关键是在视频业务发展之初就采用全新的数字化生产方式,建立开放的视频经营商业架构,改变原来封闭的视频生产与经营方式,通过能力服务化,提供合作伙伴所需要的资源,工具和服务,把合作伙伴纳入进来,和合作伙伴一起打造用户所需的多样化商品和融合体验,避免单维度的常态竞争,形成云端视频新生态,实现以生态联盟为基础的多维融合竞争的跨越式发展。

湖南电信视频能力开放数字化转型,重点是建立“入口+平台”的商业架构。

入口,面向用户经营,打造多屏触点,提供统一账号、丰富视频内容与应用、优质视频体验、多屏共享与信息服务等,让用户以灵活有趣的方式,获取更丰富的视频产品与深度的视频服务;

平台,面向合作伙伴经营和面向内部经营。面向合作伙伴经营,打造一站式合作伙伴服务门户,实现从线下到线上服务,快速招募合作伙伴,并提供从接入到变现的一站式商业闭环,把能力作为服务提供给合作伙伴,共同孵化新业务与新价值;面向内部经营,打造用户中心、营销中心和大数据中心等,重点在于构建对内的视频经营的商业化能力,以实现大数据为商业引擎的智慧经营;

湖南电信视频能力开放数字化转型,聚焦八大关键环节。用户经营、门户经营、内容和应用经营、营销管理、合作伙伴经营、网络和终端管理、行业经营以及信息安全管理。建设思路的核心是以“开放和服务化”的方式,实现网络、业务平台和IT资源的能力汇聚、能力组合编排和对外开放,以构建最优平台架构,为湖南电信大视频战略和向生态经营转型奠定基础。

在数字化浪潮下,运营商需要抓住视频业务大发展的机遇。借力视频,运营商有机会实现业务转型与价值新增长。湖南电信的“视频能力开放数字化转型之路”也代表了运营商视频经营与发展的未来。

作者:湖南电信市场部主任 杨文灿   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/14 09:38  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4927.html