中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

BAT入股联通?净利暴跌95%、股价翻倍后,这个故事会有怎样的结局?

中国联通的混合所有制改革有了新进展,传闻中的BAT入股如果成真,能否解决中国联通的燃眉之急?

奄奄一息的中国联通很快将迎来救星。

就在上周,传得沸沸扬扬的中国联通混合所有制改革方案终于有了初步的进展。中国联通集团总经理陆益民透露,目前联通的国企混合所有制改革方案正在国家有关部门的审批之中。换句话说,中国联通的混合所有制改革可能进入了最后阶段。

这场国内历史首次让运营商引入民营资本的计划已经耗时超过半年之久,虽然外界猜测不断,但一直并没有具体定论。 联通混合所有制改革引人关注的地方还在于,国内互联网三大巨头腾讯、阿里巴巴、百度可能都将参与这一次的计划。

截至发稿前,中国联通并未对此事予以置评。

虽然联通一再对混合所有制改革的事情三缄其口,但这个热点给予中国联通的红利已经超出想象。在A股市场上,中国联通近期表现高歌猛进。2016年,中国联通被列入第一批试点的混合所有制改革项目实施方案,从2016年9月至今,中国联通的股价接近翻倍的增长。

即便如此,中国联通还是无法掩盖一个事实,这家公司在几年的4G发展中已经严重掉队,另外两家运营商中国移动、中国电信的差距已经和其拉开相当大的距离。

今年1月份,中国联通发布了业绩预减公告:中国联通预计 2016年归属于母公司的净利润与上年同期相比减少约 95%左右。中国联通的解释是,2016年没有铁塔出售收益,以及铁塔使用费用增加及能源、物业租金等成本投入的增加。

根据此前的财报和公告显示,二零一六年上半年,中国联通的税前利润是人民币 17.2 亿元,同比下降 80.5%。在三大运营商的同期业绩中,中国移动的股东应占利润同比增长5.6%至605.72亿元,中国电信实现股东应占利润116.73亿元,同比增长6.3%。

在2015年6月,中国联通宣布当月用户流失达到99.9万,这是中国联通连续5个月遭遇用户流失,合计流失了近1000万用户。而与此同时,中国电信和中国移动在4G牌照发放之后,却一直呈现出高速发展的态势。

2009年,在拿到了国际通用的WCDMA的3G牌照之后,中国联通凭着网络优势迅速获得了成长,而中国电信和中国移动都因为牌照劣势,发展受到了一定的抑制。2010年,中国联通的移动用户达到了1.67亿,增速超过了中国移动和中国电信。

但4G时代格局却被完全扭转。

2013年12月,中国移动率先获得了LTE TDD的4G业务牌照,并提前开始进行4G市场的拓展,而中国联通和中国电信则是今年2月才开始获得LTE FDD的4G牌照,在此之后,中国移动重回三大运营商之首,中国电信则稳步就班,而中国联通却一蹶不振。

牌照发放的节点只是一方面,腐败问题也曾经让中国联通焦头烂额。在这几年期间,中国联通曾被多次查出高级官员存在腐败行为。就在几天前,曾担任中国联通董事长的常小兵涉嫌受贿案被提起公诉。

混合所有制改革迫在眉睫,在一定程度上来说,这不仅仅是外部资本的对稀缺运营商资源的需求,而在联通内部,这一举措的呼声也在逐渐高涨。一方面这有助于缓解其恶劣的经营状况,另一方面,也将通过新鲜血液激活呆板的运营商机制。

今年1月份,中国联通曾经曝出停发年终奖的传闻,虽然中国联通方面予以否认,但也被外界认为,联通正在内部实行取消大锅饭的奖金分配方式,逐步走向更加市场化。

为了相应国家提出的提速降费号召,中国联通的利润水平也可能将再次打折扣。今年3月6日,中国联通香港公司发布公告称,中国联通将从10月1日起,停止向手机用户收取国内长途和漫游费。中国联通表示,这种为响应国家政策而采取的行为,预计将对其经营收入和净利润带来影响。

BAT曾经是运营商们的竞争对手,像诸如微信这样的应用曾经让运营商固有的语音通话、短信等业务遭遇了巨大冲击。但在如今流量收入成为主流之后,运营商对BAT的态度发生了转变。

工信部的数据显示,今年上半年,我国移动数据收入占电信业收入的比例,由 2015 年底的28%快速提升至34%,首次超越移动语音成为电信业中占比最大的业务,行业全面进入了以流量为主导的发展阶段。

在4G的覆盖逐渐完善之后,运营商下一步的工作也很明显,要想法设法让用户使用更多的流量,并让用户长期使用自身网络不再流失。在这个层面,腾讯、阿里巴巴、百度对如何增加用户粘性都深谙其道。在大数据,云业务等新兴业务的契机下,联通和BAT之间有了更多的交集。

中国联通已经开始和BAT有了初步的合作尝试。比如在最近几个月,中国联通和BAT合作,推出不同消费群体的定制型号卡产品,而在资费优惠力度上面,中国联通也是下了狠招,以求重新获得用户的关注。

作者:林腾   来源:搜狐IT

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/15 10:28  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4931.html