中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

陕西联通推进西成高铁沿线通信网络建设

近日,西成高铁迎来了最新进展——西安至成都高铁陕西段正线、站线轨道全线铺通,与之相配套的移动通信网络建设也取得重大进展。川陕两地百姓早上起来在西安吃羊肉泡馍,中午到成都吃麻辣火锅,中途在车上看视频聊天的愿望很快就能实现了。

作为华北至西南地区旅客运输主要通道,西成高铁的建成对于促进区域经济社会发展具有十分重要的意义。高速铁路沿线移动通信网络建设与传统网络覆盖环境相比,具有运动速度快、切换频繁、边缘速率掉话大等特点,加之高铁列车材质对电磁信号有很强的屏蔽效果,因此对于信号的强度和稳定性有着更高的要求。这一系列问题给西成高铁网络建设带来了严峻的挑战。陕西联通对此高度重视,统筹安排,成立了省市协同,由无线网专业牵头,其他各专业配合的高铁项目专项建设小组,负责西成高铁专项工程。

面对西成高铁7月1日全线通车调试紧迫的时限要求,专项建设小组制定了详细的建设计划,逐阶段进行落实。一是邀请设计单位于项目启动前组织工程建设人员对高铁相关知识进行系统学习;二是结合汉中地域特点,专项建设小组提前于2016年12月初步制定了红线内、外站点的规划方案;三是通过对新建站点现场勘察,对比网络现状,拟定了各专业详细的工作进度安排;四是根据高铁工程的进度节点,制定了严格的设备安装、调测进度要求,确保在省公司要求时限内完成所有设备的安装、开通工作。

作者:贠靖   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/15 10:31  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4934.html