中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湖北电信创新增效慨而慷 创造经济效益近亿元

创新在动力中前行,成本在压降中增效,近年来,中国电信湖北公司通过科技创新和成果转化创造直接和间接经济效益近亿元。

高楼室分场景:“单路双流”节省投资3500余万元

在原有的室分设备上加载自主研发、成本均价不足300元的“双流”耦合模块,使得区域内天翼手机即时速率提升一倍;目前在全省900多个站点应用,相比同类产品,单路双流节省建设投资3500余万元。

这个技术创新的原理并不难。在室分主干上增加一条主馈线,通过平衡双流器实现LTE两路信号加权混合,让LTE两路信号分别接入奇数(或偶数)楼层,在穿透中实现与信号“双流”。

但其改造不易。目前,常规双流改造往往存在三个问题:一是物业协调难度大,对原有的室分设备进行双流改造,无异于要将前期室内已装修部分拆了重建;二是改造成本高,改造需要新增一套室分设备,造价几乎与新建成本相当;三是建设周期长,“牵一发而动全身”,常规建设需要对已建楼层重新施工,建设的工作量很大。

中国电信湖北公司从“郑成林劳模创新工作室”抽调7名骨干成立了科研攻关小组,投身于“单路双流”项目研发中。2014年,攻关小组完成箱式“单路双流器”设计,600×400mm箱式设计向100×60mm集成化演进,更快、更小、更好。

高铁场景:“高增益天线选配”节省投资392万元

在汉宜高铁和武冈城铁沿线,中国电信湖北公司一改原有的传统天线覆盖方式,采用了高增益天线,将覆盖模式由“面覆盖”调整为“线覆盖”,不仅在覆盖范围上由1.2公里增至2.1公里,同时也确保了覆盖范围内上传和下载速率“无明显变化”。目前,该天线已经在32个基站进行了试点,仅2016年就节省建设投资392万元。

农村800M场景:RCU简配增效近3000万元

从设备特性入手,向管理要效益,是中国电信湖北公司增效的重要手段之一。在江汉平原的广袤农村,“广覆盖”始终是首选。为此,中国电信湖北公司针对农村站点的覆盖特性,对RCU简配,一方面节省了建设投资,另一方面压降了因RCU设备问题导致的频繁更换问题。如果以单站节省投资5000元计,仅全省6300个农村站点就为中国电信湖北公司节省了近3000万元的投资成本。

地铁站点场景:“一体化皮基站”年均节省租金60余万元

针对技术进步增速和数据流量增速的“剪刀差”,低成本、高收益的流量经营需要覆盖更精确、建设更便捷的室分设备和解决方案。为此,中国电信湖北公司在2016年年底刚刚开通的武汉地铁六号线和天河机场进行了“一体化皮基站”尝试。该方式用一根网线轻松实现MIMO和供电,破解了室分难题,支持多种回传方式的灵活组网,可实现精确覆盖,确保区域内单位面积的吞吐量比宏站大幅提高,实现小场景下的深度、广度和厚度覆盖。

以创新为动力,以人才为箭矢,以成本为标靶,通过自主创新、管理增效和运用科技进步等手段在成本增效中“挖潜”,让客户尽情享受信息新生活,中国电信湖北公司一直在路上。

作者:熊立 黄聪 文帅川   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/15 10:32  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4936.html