中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

再聚焦 重精准 新疆联通打造匠心网络新优势

去年以来,新疆联通全面落实聚焦区域网络质量领先工程,以3G网为打底网,采用立体分层、宏微结合的组网方式,着力打造聚焦区域4G匠心网络。2017年,新疆联通将以提升客户感知为中心,再聚焦、重精准,打造匠心网络新优势。

一是控制投资规模,实现投资精准资源有效配置。新疆联通将进一步落实聚焦与合作战略,压缩投资规模,以实施“五个一”工程为抓手,以“三精”建设原则为指导思想,进一步强化投资的精准性、有效性。着力抓住各建设环节的关键点,找准建设方向,科学、合理地细化建设方案,通过强有力的工程项目管理,形成重高效、重精准的网络建设能力;全面开展网络投入后评价工作,形成闭环管理,倒逼精准投资,逐步扭转“跑投资、要投资、轻产出”的投资思维,加快资产创收能力和网络利用率的提升。

二是继续聚焦4G网络建设,提升网络业务承载能力。2017年新疆联通将在大幅完善城区深度覆盖的同时,完成天山经济带、特区经济带、绿洲城镇带的4G网络覆盖,实现全疆重点区域的网络感知、业务体验领先竞争对手,确保139个城市的收入增幅始终领先行业水平。以壮士断腕的决心简化网络结构,降低运营成本,特别是2G网络要逐步由双频网调整为单频网,推行在适当的低话务场景关停2G网;3G网络根据实际网络负荷情况由多载波减至双载波,直至全网实现单载波;加快2G/3G网络频率资源的4G化,以增强4G网络竞争力;引入网络投资规模动态调整与2G/3G减频效果挂钩机制,鼓励和引导分公司加快推进减频退网工作;积极研究和跟进VoLTE以及NB-IoT物联网的部署,明确市场需求,具备快速部署和提供服务的网络能力。

三是持续提升宽带网络利用率。新疆联通将以提升宽带网络资源利用率和使用效益为核心,审慎投资。城区宽带网络资源将立足于资源核查和整治,着力于挖潜,提升宽带资源利用率;新增的农村普遍服务乡村宽带,将优化建设方案,加快实施速度,提前介入营销和宣传,加快订单形成,确保投资效能;规范互联网接入及大带宽管理,把控好业务开通、机房现场、客户资源管理等关键环节;加快光猫等固宽终端的回收和清理,强化固宽终端管理,对终端实行全生命周期管理;聚焦宽带资源投入,集中投放在已签约中小企业、校园、高价值区域重点楼宇等集客市场及以订单为引导的局部农村区域,宽带投资效益评价与兄弟省公司进行对标;新建区域精准严控规模,全面推进总承包模式,实现降本增效。

四是通过深化合作实现共赢。按照“合作目标协调统一,多层面持续推动,多场景深入挖掘”的合作原则,全面深化与新疆电信的合作。加快推进已达成共识的移动网、传输网、运行维护等合作项目的落地,尽快完成建设并投入运营;继续扩展合作空间,在室外宏站的基础上,加快拓宽双方合作范围,进一步推进合作的深度和广度;积极探求在家庭终端、机顶盒、物联网终端、平台等方面的合作,降低投入,提高效能。

作者:陈晓彤   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/15 10:33  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4937.html