中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国联通财报解读:净利暴跌94.1% 或与提速降费有关

中国联通发布2016年年度业绩,其营业收入为人民币2742.0亿元, 同比下降1.0%,其中服务收入实现止跌回稳,达到人民币2409.8亿元,同比增长2.4%。实现净利润人民币6.3亿元,降幅94.1%。

移动服务收入实现止跌回升

面对市场竞争的严峻挑战,联通公司净利润同比大幅下跌,但相比2015年下半年,在剔除铁塔出售收益后,联通权益持有者应占亏损约人民币33.6亿元已得到改善。

一位长期观察中国联通的业内人士认为,净利润下滑或受到提速降费及4G业务竞争不利等多因素影响。

虽然净利暴跌,但联通也有利好一面。2016年,中国联通在实现网络能力大幅提升的同时,资本开支同比大幅下降,为人民币721.1亿元,较去年同期减少46.1%。得益于服务收入逐步改善以及资本开支大幅下降,公司自由现金流实现转正,达到人民币24.8亿元。

值得一提的是,4G竞争力持续提升,营销转型实现良好开局。移动服务收入实现止跌回升,同比增长1.7%,达到人民币1,450.2亿元。公司净增4G用户6,040万户,总数达到10,455万户;4G用户占移动出账用户的比例同比提高22.1个百分点,达到39.6%。

固网宽带同比增4%迎挑战

固网宽带用户方面,相比去年同比增长4.0%,达到7524万户,其中FTTH(光纤到户)用户占比达到71.2%。“智慧沃家”用户在固网宽带用户中的渗透率达到26.1%,同比提高12.8个百分点。

这也证明了联通利用光纤化改造形成的网络能力,主推高带宽产品,以视频为引领内容及应用,拉动用户带宽升级。但是,中国移动和中国电信也同样在固网业务方面发力。2016年,获得固网宽带牌照的中国移动将铁通纳入,推出“一天一元钱”等活动吸引用户,宽带用户剧增。

此外公告还提及,公司与中国电信的全面战略合作顺利推进。双方全年共建共享4G基站约7万个、传输网光缆约1.6万公里;联合推动六模全网通终端、统一4K智能机顶盒标准;统一宽带服务标准。通过合作,累计节省CAPEX支出约人民币33亿元,节省成本费用约人民币3.5亿元。

当下,基于连接的基础业务仍然是运营商的主要收入来源,传统通信用户已经饱和,语音业务仍呈下滑趋势,存量市场竞争更加激烈,流量需求持续增长。

对此,中国联通董事长王晓初表示,展望未来,公司将直面困难与挑战,抢抓发展机遇,持续深化实施聚焦战略,坚持以规模效益发展为主线,促发展、控成本、转机制,推动公司加快度过艰难的转型期并加快未来业绩反转,迈上健康发展之路。

作者:韩大鹏   来源:新浪科技

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/16 09:53  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4949.html