中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

王晓初:中国联通5G时代不会再犯4G时代错误

C114讯 3月15日晚间消息(刘定洲)中国联通今日发布了2016年年报。在年度业绩记者会上,中国联通董事长兼首席执行官王晓初强调,中国联通“5G时代不会再犯4G时代错误”。例如移动在2013年12月获得4G TDD牌照前,已经开始前期建设工作,但联通的准备工作较迟,因此过去几年,另外两大运营商的“日子更好过”。

2015年8月,中国三大运营商领导层调整,王晓初自中国电信董事长任上调任中国联通董事长。当月,中国联通的移动用户流失55.6万,连续第7个月流失移动用户(此后更是延长到11个月),4G用户规模也“敝帚自珍”不肯拿出示人,而是与3G用户合并计算;整个2015年下半年剔除铁塔出售收益后净亏损33.6亿元,公司发展走到了谷底。


中国联通董事长兼首席执行官王晓初(资料图)

这一切与联通在4G上的犹豫不决关联最大。3G时代联通摸到最好的一张牌WCDMA,而移动拿到了尚不成熟且全球独家运营的TD-SCDMA,无论在技术成熟度还是产业链成熟度上都远远落后。因此,当2013年底中国向三大运营商发放4G TDD牌照时,移动全力转向4G商用,而联通却盼着4G  FDD牌照,最终延误了战机,在4G时代远远落后移动。2015年和2016年联通疯狂建设4G基站,也无力改变移动已经一骑绝尘的现实。

数据显示,联通2015年全年资本开支高达1339亿元,远远超过此前1000亿元的规划。2016年资本开支为721亿元,2017年预计为450亿元,同比下降38%。

王晓初指出,这部分资金将为发展5G做准备工作,“兵马未动粮草先行”。不过,王晓初也强调距离5G商用还有一段时间,尚待技术成熟及政府作出明确的标准。

王晓初执掌联通后,很快就放弃了3G和4G同步发展的方针,转而聚焦资源全力推动4G网络建设。联通2016年度工作会议提出“全面实施聚焦战略”,包括“移动业务要聚焦4G,加快网络建设,重塑品牌形象,优化产品体系,强化终端引领,提升渠道能力,加速用户向4G网络迁移”;2017年度工作会议进一步提出“全面深化实施聚焦战略”,要求“聚焦经营模式转型,全力以赴加快4G业务发展”。

应该来说,联通聚焦战略取得了不错的成效,2016年经营业绩从谷底回升,4G用户规模也走向快速增长通道,2016年推出的“腾讯大王卡”、“小王卡”、“4G流量王“等,其业务创新特质,对移动造成了不小的压力。今年推出的不限流量“冰淇淋”套餐,也颇具新意,相比之下移动的营销创新似乎迟钝了一些。

但是,联通自成立以来一直饱受资本短缺之苦,4G时代前两年面临移动大手笔建设也是“徒有羡鱼情”。2016年联通净利润为6.3亿元,移动的财报尚未发布,据券商预测与2015年持平,大约在1100亿元左右。两者的差距之大,在电信这个商业模式成熟、马太效应明显的市场,已经难以通过业务创新来弥补。

今年可以肯定的是,随着4G网络大规模建设接近尾声,三大运营商的资本开支都会下降,但联通的450亿元必然是远远不及移动。展望未来几年的资本开支,5G作为无线通信网络的一次革命性转型,网络建设需要的资金量想必不会比4G时代低,联通如此薄弱的家底,将是王晓初需要面对的十分头疼的问题。

从这个角度讲,联通再也犯不起错误。

好消息是,目前联通“混改”正在等待监管部门审批,据闻“BAT”中的一家或几家会参与。作为率先吃螃蟹的运营商,联通将迎来数字化转型时代充满想象空间的发展前景,以资本和市场运作的不确定性,冲击运营商市场的确定性格局。

作者:刘定洲   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/16 09:55  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4952.html