中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

苏州移动“反诈骗尖兵团”筑牢网络安全防线

为切实有效地做好防范打击通讯信息诈骗工作,江苏苏州移动组建“反诈骗尖兵团”,积极主动地配合公安部门,严厉打击通讯信息诈骗,维护正常通信秩序和安全,保障移动用户的合法权益,初见成效。

重拳出击 共筑信息安全防线

2015年12月,由苏州市公安局、通信、金融等部门共同组建的苏州市反通信网络诈骗中心正式挂牌成立。遵循“统一部署、快速响应”的原则,苏州移动选派责任心强、专业技术熟练的员工进驻,全力配合日常反诈骗工作,形成警信快速对接的工作机制,集中力量稳、准、狠地打击通讯信息诈骗。反通信网络诈骗中心成立以来,苏州移动共协助警方打击短信诈骗犯罪74起,累计发现伪基站线索200余条,封停诈骗网站750余个,协助劝阻潜在被骗群众260余人,提醒接收诈骗信息机主850余次,避免群众损失600余万元,有效震慑了犯罪分子,保护群众财产安全,受到了苏州市公安局、苏州市反通信网络诈骗中心的肯定和表彰。

反诈骗工作是一场持久战,是一个需要全员团结协作的大工程。苏州移动的驻点人员与后台支撑人员分工明确,即时联动,一方面协同与配合反诈骗中心开展涉案号码网络侧信息查询、封堵和伪基站侦测等常规工作。另一方面,不断完善伪基站的侦测追踪系统,提高发现拦截不良网站、信息的能力。

“我们探索建立了‘诈骗电话快速通报封停制度’。公安机关梳理涉案号码,我们负责快速拦截、封停,目前已累计封停涉案号码90多个。”苏州移动进驻反通信网络诈骗中心的员工介绍。同时,苏州移动运用虚假域名管控平台、伪基站侦测与追踪平台等技术平台,根据公安机关提供的虚假域名接口,已实现对非法域名的封堵与用户的安全提示。目前已实现3分钟之内对100米范围以内的虚假域名进行准确定位,有效提高了后台监控人员的工作效率。此外,苏州移动还进行技术手段创新,在苏州市区重要路段安装网络探针28个,结合公安道路监控系统建立伪基站道路监测系统,实现10秒内对50米范围内的伪基站进行精准定位。

守护安全 责任与使命同在

成绩显著的背后,离不开驻点人员的努力耕耘和辛勤支撑。去年10月的一天,公安民警通过系统检测到有一伙诈骗嫌疑人正在对苏州地区的一位用户实施诈骗,为避免用户上当受骗,驻点人员小徐和同事一边联络后台人员协助停机,一边争分夺秒地拨打用户号码希望能与用户沟通解释,避免损失。出乎意料的是,好不容易接通电话后,用户态度非常不好,并没有理解工作人员的“好心提醒”。工作人员不断耐心地向客户解释相关缘由并极力劝解,用户才终于恍然大悟。

“幕后与诈骗嫌疑人进行博弈时,最难的地方就是让用户相信我们真的是在帮他们。许多用户一开始不相信我们的话,甚至认为我们才是诈骗分子。与诈骗嫌疑人的斗智斗勇,就像一场比赛,分秒必争,任何一个犹豫,都有可能给用户造成极大的损失。保住用户的血汗钱、守护网络安全,我们责无旁贷。” 反通信网络诈骗中心工作人员如是说。

除了日常工作之外,苏州移动的“反诈骗尖兵团”还主动利用周末和节假日,参与到各类志愿活动中去,通过组织“防通讯信息诈骗健步走”“网络与信息安全公众开放日”“防诈骗教育进社区”等活动,展示信息安全注意事项、如何有效反诈骗等内容,以现场互动的方式向市民普及网络与信息安全知识,提升市民的安全意识。

“我们组织各种志愿活动,就是希望通过扩大防诈骗教育的辐射面,让大家不要轻信任何的网站优惠与电话推销,让更多的人增强网络信息安全意识。”苏州移动工作人员说。

作者:王婷   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/21 11:43  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4977.html