中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

金寨移动多举措防治通讯信息诈骗

近年来,随着手机使用的普及,通讯信息诈骗犯罪活动越来越猖獗,为营造用户放心、使用安全的“清新”网络氛围,金寨移动分公司紧抓关键环节、严堵诈骗源头,周密部署,多举措防治通讯信息诈骗,取得了阶段性成效。

完善工作机制,落实责任到人

成立“防范打击通讯信息诈骗”工作团队,制定了专项行动的责任清单,多部门联动,分别签订《防范打击通讯信息诈骗工作落实责任书》,针对重点业务治理、技术手段建设和责任体系建设等关键点与难点进行梳理,进一步完善举措。为督促责任落实,制定了防范打击通讯信息诈骗工作问责办法,强化责任倒查追究机制,在全公司形成了“横向到边、纵向到底”的工作机制。

加强警企合作,拓宽宣传渠道

为全面落实防范和打击电信网络诈骗犯罪系列行动,金寨县分公司联合当地公安部门多方普及防电信诈骗知识,从电信诈骗起源、特点、分类、作案手法等方面详细分析,告诫城乡用户,特别是留守老年人等高危人群,积极做到“不轻信、不透露、不转账,要及时报案”的“三不一要”口诀,严防个人信息泄露与电信诈骗骚扰,提高群众对于防骗技巧的知晓率和掌握度,从用户自身构筑起防范电信诈骗的第一道防线。

推进“黑卡”治理,落实实名登记

借助广播、营业厅公告、电子屏字幕游走、微信等多渠道多方式协同宣传,发布实名登记流程方法和“关于依法对非实名电话用户实施停机的通告”,强调实名登记重要性。在自有厅增设实名制补登记绿色通道,合理安排人员班次确保支撑到位,同时应用实名登记APP,通过后台支撑一线、扩大渠道触点、走进集团单位和社区、深入农村街道和偏远村镇等,提升自有渠道、社会渠道及直销渠道办理能力。

规范重点业务,清理违规源头

狠抓新用户入网实名身份验证,通过配置二代身份证识别设备、规范入网办理手续等措施,把好新入网源头关。加大渠道违规查处和考核力度,实体渠道执行实名登记标牌、实名制补登记公告100%公示到位,建立常态化自查、第三方暗访和抽查等方式检验实名制,对发现违规行为按照5000元/次扣罚,情节严重直接解除合作资格,对违规行为零容忍,推进社会渠道主动践行实名制工作。截至目前,分公司实名制入网登记率为100%。

作者:刘梅 殷秀梅   来源:中国移动六安分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/21 11:45  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4980.html