中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

我国手机动漫标准升级为国际标准 咪咕参与制定

在今天上午文化部召开的新闻发布会上,文化部党组成员、部长助理于群宣布,国际电信联盟于3月16日正式发布手机(移动终端)动漫国际标准(标准号T.621),这一标准由中国自主原创、主导制定,是我国文化领域的首个国际技术标准。这是文化领域中国科技、中国标准走向世界的重要标志,为全球手机动漫产业提供中国标准。

于群表示,中国自主原创的手机(移动终端)动漫标准通过成为国际标准,在国际电信联盟和国际“互联网+文化”的领域中发出“中国声音”,实现了在“互联网+文化”的国际技术水平上我国由跟跑、并跑向领跑的跨越。

中国信息通信研究院技术与标准所副主任魏凯告诉中国青年报·中青在线记者,国际电联是联合国重要的专门机构,已经有152年历史,其传统业务主要在通信领域,之前中国的移动通讯4G标准就是在此通过的。这次手机动漫标准与文化结合紧密,也意味着国际电联将在文化领域进行拓展。

随着移动互联网的日益普及,在手机等移动终端阅读观看动漫产品已经成为青年人群文化消费的重要途径。为适应移动互联网的快速发展,从标准层面引领和规范手机动漫发展,近年来,文化部组织有关院校、企业、研究机构,开展了手机动漫标准的制定与推广的系列工作。

2013年,经国家标准委备案,文化部发布了手机动漫行业标准。目前,该系列标准已在中国手机动漫行业内广泛应用,依照标准提供产品和服务的动漫企业已经超1000家,覆盖用户过亿,实现了手机动漫在移动互联网各平台间的即时互通。

下一步,文化部将更积极、更主动地参与国际文化产业分工与合作,为全球文化产业的发展贡献中国智慧。在持续扩大在国内应用的基础上,积极推动标准的国际应用,以国际推广应用来巩固和提升标准的国际影响力。

2017年1月,作为《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》的重要配套文件,《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录(2016版)》正式发布,文化产业诸多产品和服务纳入目录,得以享受相关优惠政策。结合规划及配套目录的有关部署,文化部积极研究开展数字文化产业系列标准建设,推动智能手机等移动终端装备与文化内容融合发展。

作者:蒋肖斌   来源:中青在线

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/21 11:49  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4986.html