中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

广西联通打击电信诈骗 为用户挽回及避免经济损失超7000万元

这几天,联通用户小张收到10010发来的防诈骗短信,提醒他近期有不法分子冒充执法部门、电信运营企业发送虚假短信或拨打电话进行诈骗,要注意辨别,以防上当。小张觉得这种提醒非常及时有效。这是广西联通强化社会责任担当,全力做好打击电信诈骗工作的其中一个环节。

根据工业和信息化部、中国联通和自治区通信管理局的统一部署,广西联通严格抓好重点业务清理、技术手段支撑和责任体系建设,通过建立诈骗电话拦截防范系统、加强追责力度和上线提醒服务等手段切实维护行业正常通信秩序、保护用户合法权益, 截至目前,为用户挽回及避免经济损失超7000万元。

在重点业务清理方面,广西联通积极开展“一证多卡”的排查清理,采取“三关一停一问责”的措施,全面规范整顿“400”、语音专线等重点业务,规范业务协议/合同和行业卡规范管理,并于去年9月上线防范打击通讯信息诈骗业务管理系统,新增语音专线、“400”必须经过该系统审批,严格做到重点业务100%实名,实现语音专线100%主叫鉴权。累计关停“400”号码2万个。今年,在网络渠道办理新用户入网时,实现实人核验功能。

在加大号码传送规范和改号软件清理方面,持续加强网间不规范主叫的拦截,在关口局对国际来话0086+手机号码呼叫电信、移动不符合规范的主叫号码进行规整,使其符合网间码号传递规范。

为提升用户对诈骗电话的识别能力,防止用户上当受骗,广西联通加强技术手段,在行业内率先上线“防诈骗与骚扰提醒”服务业务,免费覆盖全网手机用户,精准定位疑似被骗用户并进行短信、电话等方式提醒,帮助用户辨别陌生来电是否为诈骗或骚扰电话。与此同时,积极配合公安机关建立涉案号码快速封停机制。

在加大监督检查和考核追责方面,通过紧盯对涉案与疑似诈骗号码的处置情况,倒逼前端强化管理、落实责任,对涉嫌违规的网点与号码,先按“从严”、“从重”、“从快”原则,对隐患网点开展“拔钉子”行动,对涉案及高度疑似诈骗用户及违规渠道先关停,再进行核查,若核查发现涉及企业责任违规的行为,则严格按照考核办法进行处罚。

在完善举报受理处置机制方面,建立了用户对通信诈骗方面的投诉与举报受理机制,配合公安办案、自身通过异常数据监控等,各种不同渠道收集的涉嫌诈骗号码,统一归口到反虚假信息诈骗中心集中进行核查处理。

与此同时,广西联通加大对外防诈骗宣传力度,在各实体销售渠道营业厅摆放防欺诈宣传品,通过网站、微信、微博等渠道定期进行宣传,每月给全网用户至少发送一条防诈骗宣传短信。同时,对所有内部员工,开展《网络安全法》、电信网络诈骗案件适用法规、案例的宣传与学习。

下一步,广西联通将进一步巩固治理成效,完善责任管理体系,持续推进重点工作落实到位,形成防范打击通讯信息诈骗工作的长效机制。

作者:陈健 黄瑞瑞   来源:人民网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/22 22:40  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4994.html