中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

从0.01元到0元中标:大家都爱政务云这个香饽饽

C114讯 3月20日消息(张海龙)日前,中国政府采购网公告显示,上海移动与云赛智联股份有限公司、中国电信中标上海市金额为1200万元的电子政务云项目,中标金额为0元。此前,厦门市务实采购有限公司在官网贴出中标公告称,腾讯云以0.01元中标预算达495万元的厦门市政务外网云服务项目。

从0.01元到0元中标,并非是企业头脑发热冲动而为,其背后必然有着自己的商业逻辑,现在的不挣钱是为了挣以后的大钱。腾讯、中移动看的是未来政务云市场的发展潜力,未来政务云作为政府甚至整个城市运行的核心对于云计算能力的需求可以说是“无限的“。

在刚刚过去的两会上,总理报告提到《中国制造2025》,表示要“加快大数据、云计算、物联网应用”。在地方两会上,31省、自治区、直辖市提交的《2017年政府工作报告》中,“互联网+政务”均有表述或提及。“互联网+政务”再度成为“热词”,其实也标志着政务信息化改革的全面提速。

这意味着我国未来的政务云将不再是单一省市自己的政务云,而将形成覆盖全国的政务系统,谁在各地政务云占据优势,谁就将占据整个国内政务云市场的先发优势。

一但国内开始打造全国统一的政务云系统,其将获得全国大部分的市场份额,甚至有可能承建覆盖全国的政务云系统。与美好的未来相比,现在的0元中标,只不过是前期微不足道的投入而已。而且即使这些投入也可以在后期的运维、系统升级扩容中赚取回来,这也让企业乐于0元中标政务云。

作者:张海龙   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/22 22:41  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/4995.html