中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

打造铁塔公司承接模式下的基站电费管理新模式

面临安徽移动转型新形式下,约70%的机房移交铁塔公司,而现有的电费管理手段效率低,且无法有效管理移交后的铁塔大额电费的支出,安徽移动池州分公司从支撑平台、团队建设、平台运行三方面不断入手,加强电费核查,降低维护成本,深入推进电费管理节支增效工作。

三位一体 开发电费管理平台

分公司突破传统管理瓶颈,以基础数据全面准确为基础,以规范流程为关键,以异常核查规避为目的,建立了“三位一体”的铁塔电费管理新模式,开发了全生命周期的电费管理平台。平台主要包含新建、更新、核查及退网4个模块,分别用来存储电费基础数据、“固化”电费管理流程、提高异常电费核查效率、便于电费信息日常查询及分析。

新型电费管理平台建立了完善的基础数据库,从存量移交、共享站点及铁塔新建等方面获取电表基础数据、共享分割比例基础数据及电费台账基础数据,从而更全面精准地实现基础数据管理。在此基础上,分公司配套建立了新的电费管理流程,从电费台账与电表基础数据中比对核查异常电费,根据电费分割比更新流程及电费核对流程,以确保基站电费数据准确性,同时,通过对往期、当期、异常数据的核查及统计分析,查找异常电费产生源头,确保异常电费的真实性,并有效杜绝异常电费的发生。

迎难而上 团队支撑平台推进

由于电费管理平台模式新颖,又处于创新阶段,存在电费管理的运作能力提升、基础数据完善困难等诸多问题。为保证新型管理体系推进效果和标准化流程的落地,分公司成立了电费管理团队,共同攻坚克难,并在池州杏花村文化园、神山等多个站点的电费管理中试点运行。

管理团队的技术骨干和项目负责人从数据制作、流程把控、异常核查及异常规避等各方面,对基站管理员、铁塔、等工作人员开展平台运作、规范流程的专项培训,加深成员对整个平台运作的精准把握;团队建立了对接机制,各相关成员密切跟踪工程对接、铁塔对接、现场核查等关键环节,及时发现平台运作中各环节存在的问题,并定时召开问题会,商榷改进方法。同时,公司制定了电费管理平台运作专项活动奖惩办法,明确活动目标,搜集优秀方案,将任务分解至每一周、每个人,制定活动推进计划,保证铁塔电费管理健康、有序、高效发展。

试点运行 开启电费管理新天地

基站电费存在变动性强、范围广等特点,电费管理涉及电费月度对接核查、异常电费分析及规避等工作,其直接挂钩到公司的成本支出,新型电费管理的运行有效解决了这些难题。

传统的月度电费核查流程复杂,费时费力是各个地市均存在的普遍现象,且部分乡镇供电所重复击打小票的造成电费分割比例错误导致电费异常。在安徽移动各级专家的详细指导和帮助下,通过分公司电费管理团队的不懈努力,目前该管理体系已成功在安徽池州神山、杏花村文化园等站点进行了平台的试运行。该平台试点4个月,累计总计核查异常电费106件,电费核查时间由约4小时缩短到20分钟,避免经济损失约7万元,异常电费占比率由6月份5.7%降低至9月份2.0%,充分验证了方法的可行性与效益性。

随着网络规模的持续扩大,站点新增设备的逐渐增多,基站管理人员还可以根据站点的现场变化,借助管理平台实现精准的基础数据变更。基站电费管理体系应用难度低,经济效益显著,在提升工作效率的同时,为安徽移动公司的电费管理开辟了新天地。

作者:刘梅 钱慧艳   来源:中国移动池州分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/27 23:41  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5022.html