中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

省经信委和山东移动联合召开“山东工业互联网峰会”

3月25日,由山东省经济和信息化委员会指导,山东省首席信息官联盟、中国移动山东公司联合主办的“2017山东工业互联网峰会”在济南召开。会议旨在探讨“互联网+”蓬勃兴起时代,山东工业制造特别是传统制造领域,如何利用好互联网插上转型发展的“翅膀”,焕发出新的优势和活力。会上,来自互联网行业和制造行业的专家、学者、企业家,围绕如何利用好互联网助力山东工业企业转型发展进行了探讨,对优秀工业互联网解决方案进行了分享,山东制造行业超过100家企业参会。在会上,中国移动山东公司介绍了在工业互联网和制造业信息化领域的发展状况。

近年来,山东移动结合国家“互联网+”发展战略,积极开展政务云、工业云项目的拓展,充分利用云计算、大数据、物联网、移动互联网技术,推进信息化和工业化深度融合,与政府、金融、交通、能源、医疗、教育、农业、工业等重点行业客户开展信息化深度合作,拓展信息化项目超过1.6万个,以信息化带动传统产业改造升级。

在工业互联网领域,山东移动积极参与到胜利油田“数字化油田”建设中,与胜利油田合作共同打造了胜利采油厂“配网自动化数据传输”项目、孤岛采油厂“油井远程智能监控系统”等信息化项目,通过4G网络实现了各油井关键生产数据的网间共享及实时监控。与国网山东电力合作打造“智能电网”,实现了对全省智能电表运行指标的实时采集和电表的实时计费管理,保证了对全省用电量的科学调度管理。与中国重汽集团合建“互联网+智慧重汽”项目,通过信息化数据机房、视频监控平台、车辆前装定位平台等多项业务,打造整体化、全方位的信息化解决方案,通过移动物联网实时收集车辆运行参数,并通过大数据、云计算实时分析,及时发现各项潜在隐患并合理对产品进行升级。为雷沃重工大型挖掘机等工程机械实现了“车辆前装”,通过预装在车辆中的物联网卡,客户在使用机械发生故障时,雷沃重工售后人员可进行远程诊断,指导客户进行维修,为售后服务节省了人力物力,提升了客户满意度。与海尔集团合作打造“智慧洗衣机”,面向高校在校师生提供020智能洗衣服务,实现了洗衣机的状态监控和智能维护,开展了小微LED授权管理物联网项目,实施了横跨全国61个点位的视频会议专网项目。

另外,山东移动还积极开展与海尔集团、海信集团、斗山机械、京博集团、如意集团、兖矿集团等山东省工业制造业百强企业全面合作,推进智慧制造、智慧矿山等工业互联网领域信息化项目的合作。

下一步,山东移动还将继续推进工业互联网的发展,成立专门的工业互联网解决方案机构,打造面向工业互联网领域的产品,推进物联网技术在工业互联网、智慧制造等领域的深入应用,加大窄带物联网应用、4G视频监控、车联网等重点产品与工业互联网的结合,推动山东省工业互联网的发展和提升。同时,山东移动将发挥信息化主力军作用,积极推进“互联网+政务”、“互联网+农业”、“互联网+医疗”、“互联网+医疗”、“互联网+金融”、“互联网+交通”等应用的发展,为山东省信息化跨越式发展贡献自己的力量。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/27 23:46  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5028.html