中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

移动基站建在悬崖之上 悬崖村实现4G网络全覆盖

“为了让阿土列尔村(悬崖村)的村民都用上移动4G网络信号,去年5月,我们有一周时间在野外食宿,爬遍了悬崖村四周的所有山头,寻找修建4G网络基站的地点,最终把基站建在了悬崖村对面的山头上,经过测试,村子里的移动网络信号正常,悬崖村实现了移动4G网络全覆盖”。3月21日,记者来到了悬崖村,四川凉山移动昭觉县公司网络部经理施少勇介绍起为悬崖村建设移动4G网络新基站的事,至今心有余悸。

悬崖村四面环山,以前老的基站建得较远,悬崖村移动信号较弱。为了方便村民,去年4月,移动公司决定,首期投资100万元,重新为悬崖村建设一个新的移动4G网络基站。说起来容易做起来难,新基站的选址便是摆在建设者们面前的第一道难题,由于悬崖村地处海拔1600多米的高山上,去悬崖村的路全是陡峭的山壁,既不方便物资运输,大机械也不能到达现场作业,新基站的建设标准和工作难度比起其他地方高出了10倍以上。

新基站的选址要求是既方便运输建设新基站所需的物资,又能确保新建成的基站使悬崖村4G网络实现全覆盖。施少勇回忆说:“选址时正值5月,白天太阳暴晒,晚上又要经受蚊虫叮咬,山上气候多变,时不时刮强风下暴雨,一周时间,我们不光进出悬崖村,村周边的几座大山我们都走了个遍,饿了吃随身带的干粮,晚上就在山上睡帐篷,几个同事因此都病倒了,最终我们圆满完成了选址工作,将新基站的建设地址定在了海拔2330米,略高于悬崖村的对面山顶上。”

新基站建成,信号到底如何?悬崖村村民的使用频率是多少?3月21日下午两点,记者与新基站的建设者们一起踏上了去悬崖村的探访之路。

通往悬崖村的道路异常崎岖艰险,落差超过300米,平均坡度超过75度,一路上,记者手脚并用艰难地向上攀爬,在悬崖的凹槽处和休息之余,记者多次拿出电话,不论是与外界通话还是发微信、视频聊天等,移动4G网络信号都十分正常。

下午5点多,记者与移动公司人员终于来到了这个几乎与世隔绝,位于悬崖峭壁之上的村庄。见到头戴安全帽、身背电缆线的移动公司技术人员,村民吉黑克木笑眯眯地端上了一碗凉水说:“你们又来了,辛苦得很,来,喝碗水解解渴。”施少勇接过碗就喝了起来,记者也喝了两口,水冰凉中透着一股甘甜。

莫色伍哈一家六口人,是悬崖村的原住居民,大儿子在外地读书,两个女儿在山下的小学读书,最小的女儿在村幼儿园读书。谈起孩子们读书的事,莫色伍哈激动地说:“以前给儿子打电话要到最高的山顶上去,说着说着就断了,现在好了,信号好得很,晚上睡在床上都可以给亲戚朋友打电话。以前两个女儿下山上学,来回爬木藤,很不安全,现在修了钢梯,还给我们专门修了移动基站,不仅出行安全有了保障,电话通信也方便了,现在我每天给老师打一个电话,了解她们的学习情况,需要什么我下山带给她们,女儿们不用再辛苦地来回跑了,心里特别高兴。”

记者随意走访了几户人家,发现每家人至少都有一部手机,家里的网络电视也开通了,一家人陪着记者围坐在电视机前拉家常,诉说他们现在的幸福生活,脸上始终笑逐颜开。施少勇说,一年前,他们还看不上网络电视,用不上电话,现在4G网络覆盖了全村,家家都能看电视,你看他们现在把手机视频、微信都玩得滴溜儿转,这在1年前是完全不可想象的。

作者:张林忠   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/28 16:29  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5037.html