中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

双重融合,中国电信天翼大数据平台将分“三步走”制胜AI时代

C114讯 3月28日消息(林想)在日前召开的“2017大数据产业峰会”上,中国电信云计算公司大数据事业部副总经理吴章先表示,经过深度实践,中国电信发现,在人工智能时代需要做一些改变,这就是双重融合。为了制胜AI时代,中国电信天翼大数据平台将分“三步走”。

中国电信云计算公司大数据事业部副总经理吴章先

人工智能时代,中国电信的“双重融合”

“人机智能时代的开启,数据整个产生的量是爆发性的增长。无论是4G、5G还是物联网都会催生大量的数据。”吴章先表示,虽然我们具备了对海量数据存储运算的基础,并且通过专家对行业里的数据分析进行建模,进行算法的开发。但从客户反馈的情况来看,目前行业里还存在一定问题。

虽然说中国电信的平台是开放的,但无论是合作伙伴还是运营商自身的研发团队都必须互相了解,才能做出对行业相关的服务。很多需求涌上来以后如果没有好的方式是很难对众多的业务进行支撑。

据吴章先介绍,去年中国电信通过把机器学习人工智能,把原来传统需要专家干预或者专家设置的服务,通过机器的方式对外提供。这里面通过AI的引进,在云计算、大数据的技术上会构建一个云上的智慧大脑,并对不同行业的专题进行深度的分析。

“在数据融合上,中国电信在行业领域通过建立BDU大数据联盟,跟众多政府、企业一起构建行业的数据生态。通过对外合作,我们与一些高校和专家建立起合作,例如与北大的机器感知与智能实验室、银联的研究院,国家旅游局的研究院都建立了非常深度的合作。”吴章先表示。

“此外,我们还与商业客户,通过不同的合作构建智能信息开放平台的基础数据生态。”据吴章先介绍,“我们通过供应商的位置距离的分析,已经慢慢在三大方面,通过对人、对人群、对区域形成相应的技术的模型算法,通过它给不同的客户包括我们自己国家旅游局、天翼终端的指数、跟一些商圈提供深度服务。”

“经过深度实践,中国电信发现,在人工智能时代需要做一些改变,这就是双重融合。”吴章先指出,“我们的基础平台需要做针对人工智能的改变,传统在中国电信4+1产品体系构建了一个数据存储和分析,在上面提供了Spark、Hbase等标准分析组件,现在也在把我们自己在过去两年形成的基础的能力、基础的算法、基础的分析模块耦合到基础能够平台里面,打造一站式一体化的全流程智能服务。”

据吴章先介绍,除了自己的分析模块和算法,中国电信目前也在跟业界与拥有人工智能有经验的公司合作,把他们的能力耦合进来。“我们强调平台往下的融合,我们要实现数据的智能化,智能数据,把数据从原来传统的挖掘出有价值的信息转变成数据项知识图谱,向我们对行业具备知识输出的能力去转变。”

在PAAS平台,中国电信下一步提供的能力不光是以往强调的帮用户降低成本,提高性价比,而是从省钱、弹性、敏捷、智能、创收方面推进;在SAAS的应用上面尽量降低用户使用的门槛和方式,中国电信现在通过嵌入人工智能能的模块以后会大大降低SAAS服务的方式,快速有效地把分析结果进行交付。

吴章先指出,“除上述两个平台演进的方式外,中国电信在人工智能发展定位上,最基础的通过云化的技术平台,现在已经提供了智能的数据服务,4+1产品体系、行业解决方案。另外对外通过数据生态整合数据挖掘的能力,提供除了中国电信之外更多的数据,提供安全和能保护用户隐私的数据处理的方式,通过引入合作伙伴的入驻打造开放的生态。”

制胜AI时代,中国电信数据平台“三步走”

通过人工智能,中国电信在运营上有一些收获。据吴章先介绍,中国电信从31省、500多个平台、上千万级的网源、300多个本地网,进行数据从采、分析里面形成相应的投入,在整个平台上,中国电信为下面人工智能提供两大底层的数据融合算法。

“值得一提的是UID的算法,我们设计了位置融合,多元数据的位置融合数据模型。针对不同的数据处理对象,针对个体的针对群体的针对区域的,我们在国家旅游局针对景区专门做了景区涂层的专项数据分析模型进行相应的分析。”吴章先自豪地说:“UID算法目前已经在七大应用场景得以应用,旅游、交通、区域分析、社会分析等,我们跟国家卫计委去年做了流动人口分析专题,都做了相应的实践,也形成了一套大数据指数。

通过嵌入智能的分析模块,中国电信去年已经把产品运营、产品开发、产品客户的沟通形成了一个闭环。去年24小时之内产品运营通过智能模块快速的发现我们运营的异常,直接挽回的经济损失超过60万。

在谈到,未来数据平台的发展策略时,吴章先归纳为“三步走”,从数据平台的整合、开放包括来与行业进行深度合作。

第一步,目前中国电信基础能力对这个平台的打造是非常关键的,中国电信在云资源池是2+3+X的布局,底层打造数据中心互联的网络,通过底层能力的保障,实现数据的智能化的处理、数据的存储和计算,建模和挖掘,同时可以嵌入相应的图象识别和人工智能的模块,同时我们也会加上三方或者我们自己开发的可视化技术提供服务。

第二步,中国电信的数据平台拥有有几个关键的能力,一个是底层的云、网络、大数据深度挖掘的处理,另外大数据处理+AI能力,实时构建、数据标签可视化接口、数据安全管理和绿色分析、生存环境和AI的构建能力,在这上面已经形成了两大运营级体系能力。

第三步,通过数据生态的打造,通过对数据在底层的智能处理,中国电信在中间层形成可扩展的算法框架和模型切片。通过机器学习,原来的数据分析规则已经成百倍甚至千倍以上的膨胀,它对云计算资源的消耗和云计算资源利用的效率会提升很高的要求,所以我们在这上面通过底层的向下的融合,我们把基础的进一步提升,对外我们通过数据的分析形成跨行业的知识图谱,这个知识图谱可以帮助我们的企业和我们用户更容易使用我们的数据,能够创造新的行业服务的价值。

作者:林想   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/28 16:30  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5038.html