中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

蓝曾威:中国电信已经解决掉体系内的数据孤岛问题

C114讯 3月30日消息(林想)在日前召开的在日前召开的“2017大数据产业峰会”上,中国电信股份有限公司云计算分公司大数据事业部副总经理蓝曾威表示,中国电信目前已把体系内的数据孤岛解决,从实践来看,外部的数据孤岛问题依然存在。

中国电信股份有限公司云计算分公司大数据事业部副总经理蓝曾威

中国电信用了两年多时间把全网的数据做了治理,目前已经已经涵盖所有的数据。从2014年,中国电信就强调集约对外运营,目前已把体系内的数据孤岛解决。

中国电信对外提供“4+1”的产品,基本上涵盖了金融、旅游、地产等各个行业。蓝曾威指出,旅游行业已经成为中国电信大数据应用的一个突破点。“国家旅游局把旅游态势监控,全国的数据都汇总在一起,尤其最关键的是把人员流动,包括了差、旅、交通规划都包含在里面。”

蓝曾威表示,在分析各行数据的过程中会发现,数据孤岛问题依然存在,因为行业之间的很多数据是割裂的。

为了实现数据上的突破,中国电信强调内部管理机制,引入上万个数据进来,建立一套运营体系,并在这个过程中形成了一个平台,现在已经演变成一个产品。

蓝曾威指出,“这个平台首先它是一个客户群,我们会把所有的研究划引进来,并公开向客户进行招募,在平台上实现托管形成一些服务。经过长期试验,目前平台已经拥有30多个大类,200多个子类数据的智能。”

“这个平台还可以实现包括数据治理、开放,包括项目数据和一些外部的融合,后续除了日常运维还有很重要的对数据日常的持续的质量监控。”蓝曾威表示,未来大数据价值还有很大空间,运营商还有很多事情可以做。

作者:林想   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/3/31 14:18  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5055.html