中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国电信智慧双创杭州高新区物联网示范基地挂牌

3月31日,中国电信浙江公司(以下简称浙江电信)在杭州召开智慧双创物联网示范基地挂牌暨NB-IoT试商用发布会。此次发布会以“物联世界 共创未来”为主题,浙江省、市、区政府各级领导、浙江大学等科研机构以及美国高通、Intel、爱立信、诺基亚上海贝尔、博世、华为、中兴、中电海康等30余家合作伙伴近百位嘉宾莅临现场。

在发布会上,浙江电信分别与滨江区政府、浙江大学签订了双创战略合作协议,与8家行业客户签订了NB-IoT战略合作协议,共同开启了NB-IoT发展的新篇章。

双创智领行业未来

随着杭州市打造“新型智慧城市标杆市”的推进,物联网、云计算、大数据等互联网新技术将得到广泛应用。浙江电信积极响应国家“十三五”规划,助力国家创业创新,切实落实“双创”战略,推进创业园区建设,促成物联网示范基地落户浙江,加快中国电信浙江创新园建设。

通过本次发布会,中国电信智慧双创物联网示范基地正式挂牌落户浙江。作为国家首批28个双创示范基地,同时也是通信运营商中唯一一家企业示范基地,得到市、区政府的高度重视和大力支持,浙江电信将在滨江区物联网小镇智慧e谷8楼建设集开放式展厅、创客空间、联合实验室等多功能的基地场所。

中国电信将充分发挥示范基地创新能力突出、创业氛围浓厚、资源整合能力强的核心作用,重点打造产业联合创新生态圈和双创孵化生态圈。目前,浙江大学已经明确在基地挂牌“大学生创新创业实践基地”。

续写智慧浙江新篇章

目前,窄带物联网(NB-IoT)已成为通信行业当下最大的热点,它将为物联网时代带来全面的蜂窝数据连接网络,具备广覆盖、海量连接、低功耗、低成本等特点。与现有相关网络相比,NB-IoT网络具备100倍的区域连接能力,可全面满足企业、个人、家庭的物联网需求。NB-IoT网络在智慧城市、智慧农业(000816)、智慧医疗等领域将得到广泛应用。

中国电信集团全球连接管理及业务使能平台,将实现对全球用户的物联网连接管理和服务。浙江电信开发建设的物联网产业服务云平台,将聚合产业链能力资源,为全国物联网企业提供优质服务,推动物联网产业生态建设,促进物联网产业的繁荣发展。

接下来,浙江电信在智慧城市、智能抄表、智能家居等业务领域,全面开展基于NB-IoT的应用试点。在智慧路灯领域,浙江电信携手华为、大云物联,在杭州黄姑山路上成功建成浙江省首个NB-IoT智慧路灯项目。在智能抄表领域,浙江电信联合金卡、先锋电子(002767)等行业龙头企业,在杭州滨江区开展智慧燃气表试点;同时,浙江电信与宁波水表合作,在宁波江北区开展智慧水表试点。此外,浙江电信还联合新昌环景科技,在绍兴成功开展基于NB-IoT的智能垃圾压缩箱试点。

在本次发布会现场,参会嘉宾切身感受到智能燃气表、智能水表、智能路灯、智能垃圾桶等NB-IoT应用带来的便利体验。例如,智能路灯根据日照会自动调整光照强度,满足了市政管理、故障定位、环保节能的管理需求,进一步提升了信息化工作水平,助力节能减排。发布会现场,智慧停车、共享电动车与共享单车等应用,生动展示了物联网为生活带来的极大便利。

眼下,由浙江电信打造的省内第一张NB-IoT网络已于3月中旬实现滨江全区覆盖,预计在5月底实现杭州全市覆盖。

   来源:都市快报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/4 07:05  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5064.html