中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

“智慧气象预警”走进淮安乡间田头服务农业生产

淮安移动近日与淮安区气象局合作打造基于物联网技术的“智慧气象预警”智能广播系统,运用于气象信息预报发布及管理、广播设备运行情况监控、数据传输情况监控和统计等方面,实现淮安区所有行政村、自然村300台气象大喇叭与气象预警平台的互通。该系统为靠天吃饭的农业生产提供信息化气象服务,促进农业稳定发展和农民持续增收。

农村自然环境复杂,农作物的生长容易受到地势、天气等因素影响。传统的气象信息播报系统存在音质不稳定、易受干扰的缺点,难以满足紧急气象信息的播报要求。“智慧气象预警”智能广播系统能解决这个难题,它采用当今世界范围内广泛使用的TCP/IP网络技术,将音频信号以数据包的形式在网络上传送,是一套纯数字传输的双向音频扩声系统。

随着淮安信息化建设进程越来越深入,宽带网络已经进入了淮安区各个行政村,少部分没有通宽带网络的百姓家里也都有移动4G信号的覆盖。“智慧气象预警”智能广播系统能利用宽带与移动4G网络传输各级控制中心的广播信号。每个IP广播终端搭载中国移动物联卡,无需重重布线。该系统不但以低能耗降低维护成本,还可确保在发生突发事件与自然灾害时,实时联网发布应急预警信息。系统还可对发布信息进行实时监控、存档,便于分析、处理本地气象历史数据。

作者:许丹 朱梅洁 周慧荣   来源:中国移动淮安分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/4 07:06  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5066.html