中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

把好智能设备安全风口 南通移动强化嵌入式信息安全管理

当前,物联网已经成为站在“风口”的爆发性增长业务。智能停车、智慧路灯、车辆卫士、远程水电抄表等千千万万部智能设备,正在让越来越多的人体验到信息化社会的快捷、贴心服务。

但据了解,这些智能的物联网设备大都需要内置一张SIM卡并连接无线互联网才能发挥作用,也在一定程度上存在着信息安全风险。如何让人们在享受便捷的同时,也能有效保护自己的信息安全呢?南通移动用嵌入式业务管控,为我们提供了一种答案。

“在业务推出时,我们除了要考虑满足万亿部智能设备联网需求,更会考虑背后的信息安全风险。”南通移动相关负责人告诉记者,“嵌入式管控就是防范风险的主要手段,不管是开始阶段的发卡、还是使用阶段的监管,我们都会进行最大程度管控。”

上述负责人对记者详细解释说:在物联卡发卡阶段,南通移动会严格按照“功能最小化”的标准,关闭不需要的短信、语音、漫游等功能,从根本上杜绝后期物联卡被用作发送骚扰短信、骚扰电话的可能。在业务使用阶段,南通移动还会按月对物联网的使用情况进行全量自查和稽核,从而确保及时发现并处置信息安全风险。正是这一全过程、嵌入式的管控机制,有效保障了公民的合法权益,促进了信息安全社会的建设。

记者还从南通移动了解到,自2015年以来,南通移动持续加大了对“伪基站”类短信诈骗行为的打击力度,协助警方破获“伪基站”诈骗案件9起,抓获诈骗犯罪嫌疑人13名,有效打击了南通地区“伪基站”诈骗分子的嚣张气焰。

作者:张鹏博   来源:中国移动南通分公司

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/4 07:13  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5075.html