中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国联通试水混改 电信业会因此改天换日?

从正式宣布加入混改试点到现在不到1年的时间,中国联通的股价将近翻倍。期间还传出BAT有可能入局,股价一度涨停。可见业界对中国联通混改的期待。

但是,三大运营商中最为羸弱的中国联通会因为这次混改让整个通信市场改天换日吗?BAT的入局能够改变中国联通备受诟病的“体制”?中国联通会因此走向完全的市场化?混改的这次模板能否继续复制?

处于市场下坡路的“通信企业”也许亟需一些民资进入来让市场“活”起来,但这样的尝试以前也有过,2013年底中国的通信市场就迎来了民资的进入——虚拟运营商。从这两年虚商的发展情况来看,情况并不乐观。

电信混改首次试水 为何是中国联通?

垄断领域的混改一直是最难啃的硬骨头,电信行业成为了第一批混合所有制改革的试点,而中国联通又被从三大运营商中选出来,成为首家进行混合所有制改革的运营商。

按照混合所有制改革的目标要求,是为了让国企在改革中能够增加竞争力和活力,更是为了企业打造一个符合现代企业治理的有竞争力,能够培养竞争力和创新力的治理体制。

三大运营商中为何选择中国联通去做首个“吃螃蟹”的呢?用一位分析师的话“现在正是时候。整个通信市场在走下坡路了。”

看一下中国联通2016年的新闻公告,一年时间里最起码三个“盈利警告”。2016年的中国联通年报充斥着“短板”、“困局”、“止跌”、“转型”……

2016年中国联通财报显示,2016年营收2742亿元,同比下降了1%;净利润6.25亿元,暴跌了94.1%。在年前BBS上流传出中国联通取消2016年年终奖,(2016年)12月仅仅发放正常的挂钩清算工资。这一说法来源是由于中国联通2016年效益不佳,净利润为负。对此,中国联通集团层面给予了否认。但从最后财报显示仅盈利6.25亿元来看,中国联通的2016年过的确实非常艰难。

相比其他两家运营商来看,2016年中国移动营运收入7084亿元人民币,同比增长6%;净利润1087亿元,同比增长0.2%。剔除铁塔一次性收益因素,2016年净利润同比增幅达10.5%;中国电信2016年营收3523亿元,同比增长6.4%;净利润180亿元,同比下降10.2%。但如去除中国电信2015年的出售铁塔一次性收入,2016年净利润同比增长11.7%。

在移动用户上,截止到2016年年底,中国移动移动电话用户总数达到8.49亿户,4G用户总量达到5.35亿户,4G渗透率达到63%;中国电信移动用户累计达2.15亿户,4G用户总数达1.22亿户;中国联通移动用户累计达到2.638亿户,4G用户累计达到1.046亿户。

在4G时代,中国联通被远远的甩在了后面。

当然,这与3G、4G交替的时间窗口有关。3G时代,中国联通拿到了一手好牌——WCDMA,国际最成熟的3G制式,在3G时代中国联通的移动用户数也一度实现了高增长。但很快4G时代到来,2013年12月,中国移动、中国联通、中国电信同时获得TD-LTE的4G牌照,中国移动有TD-LTE的建设优势,而且在4G基站建设上更为激进;2015年2月份,中国电信和中国联通才迟迟等来了FDD-LTE的4G牌照。

此时的中国联通在3G的建设上还处于回本期,在其还在大规模升级3G网络到HSPA+的时候,中国移动4G网络正在快马加鞭。2014年中国联通的网络建设策略还是“发挥3G网络覆盖优势和产业链技术优势,积极开展LTE混合组网试验。”而此时,中国移动已经开通了72万4G基站并发展了9000万4G用户。

查看中国联通近五年的财报,2013年相对有了一定增长之后,2014年、2015年到2016年,中国联通的运营收入和利润几乎都出现了同比下滑,2016年利润下滑最为严重。

图:中国联通2012年-2016年财报

就连中国联通董事长王晓初也明确表示,中国联通已经开始为发展5G准备现金流,绝不再犯4G时代的错误。

除了业务上判断失误之外,中国联通自从2008年运营商改革重组之后,管理体系面临着一些问题。

“中国联通财报暴露的经营问题更是表明了改革的必要性。”长城证券通信行业分析师赵成在接受中国证券网采访时曾表示。

“中国联通是三大运营商中最弱的,整个电信市场已经走了下坡路,这时候混改时机太对了。”野村综研(上海)电信行业研究副总监陶旭骏表示。

有了民资 就能让联通“咸鱼翻身”?

根据中国联通的公告,涉及混改的平台为中国联通的A股上市公司,也就是中国联通的主营业务。不过,此次公告并没有告知可能引入的“对象”,以及混改方式等等。

之前有消息传是BAT入局,在中国联通宣布混改之后,连续3个月中国联通分别和阿里、百度和腾讯进行了相关业务的合作;也有消息传是中信集团和中国广播电视网络有限公司以及员工持股等等为备选对象,方式以增发扩股和转让旧股的方式。不过,以上消息均未得到证实。

但混改之路是一定的。

“中国联通的混改对运营商格局会产生中长期影响。参考美国发展模式,内容+管道将会成为趋势。此次混改会加强中国联通内容方面的实力,内容与通道捆绑的商业模式是走的通的。但短期内不一定能够看到效果。”华泰通信首席周明表示。

在2016年7月份,美国电信运营商Verizon证实将以48亿美元全现金收购雅虎(Yahoo)的经营业务,并将雅虎与其一年前斥资44亿美元收购的AOL进行整合;同年10月份,美国电信巨头巨头AT&T和时代华纳宣布达成确定性并购协议,交易总价值达到854亿美元。这笔交易将把时代华纳的内容库和内容制作能力与AT&T用户关系、付费电视用户群体以及电视、移动和宽带分发渠道结合在一起。

中国联通的混改会让电信业改天换日吗?“曾要看具体方案,混改两个字组合在一起,一个是混一个是改。重点在不同字上,影响也会不一样。如果仅仅是混,谁入股都差不多,联通拿到一笔资金,短期内加大网络和营销的投入,在市场上会有冲击,但长期看除非投入巨大否则很难根本性的改变局面。如果是改,那么想象空间就很大,不过我不觉得重点会在改上。”Strategy Analytics分析师杨光认为。

对此,陶旭骏也认为中国联通混改并不会让电信行业改天换日。

而对于民资来说,是不是多了一个进入基础通信业的机会?陶旭骏认为,是个机会,但也有可能是坑。

他指的是2013年底虚商的出现,也是引入民资进入基础通信行业。但2、3年过去了,虚商并没有按照一开始预期的那样发展。发展了3年甚至很多虚拟运营商都谈不上盈利。

作者:崔玉贤   来源:聚焦

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/6 11:20  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5083.html