中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

华为公司助力中国电信实现自主研发传输SDN运营平台OTMS上海起航

中国电信为了实现企业发展方向转型,集团高层领导提出了业务生态化、网络智能化、运营智慧化的发展战略,如何将业界最新SDN技术理念与中国电信现网实际情况有机地结合起来,是摆在电信人面前的重要课题。日前中国电信专家团队联合华为公司等厂商密切配合在上海电信现网实现了自主研发OTMS平台实地部署!

2017年3月中国电信自主研发成果OTMS运营平台在上海电信现网完成了落地应用前的基础调测工作,这意味着基于SDN理念的OTMS平台将实现对上海电信现网的存量传输OTN及SDH设备的统一管理:共接入1362个物理网元,管理物理及逻辑端口超千万。第一次实现设备端到端管理功能,第一次实现OTN光/电层业务的开通功能,第一次利用I2接口实现了SDH设备管理及配置激活功能,作为中国电信第一个具备实操意义的OTMS系统具有开放的架构设计、灵活强大的智慧运营能力,既盘活了存量,又面向了未来,充分体现了中国电信自主创新勇气和自主研发的实力。

华为公司做为中国电信传输设备的主要合作伙伴,全力支持OTMS的开发和实际部署,在I2接口规范制定和商用版本开发中投入了精兵强将,截止到目前已经配合完成OTN、SDH设备接口规范制定及商用版本开发工作,并全过程参与电信开发团队上海电信OTMS平台现网落地调试工作,有力支撑了OTMS平台的现网商用化进程。

中国电信旨在建立“共生、共创、共赢”的开放合作体系,OTMS作为自研的开放运营平台,依托全新的机制构建了优秀的内部人才队伍,发挥了积极的创造力和活力,在此基础上OTMS将继续充分调动各方资源资源,打造“平台+应用”的新一代网络运营平台,OTMS将为电信网络架构带来根本性改变,可以快速引入创新业务带来新的创收,也可以提升运营效率降低运维成本,为中国电信的客户提供更快、更优的业务及服务。

OTMS采用基于SDN理念,设计自定义开放式架构,实现纵向解耦,内部模块松耦合、跨域管理及控制策略软件化、实现了网络能力的可编程,实现了业务定制的软件化,可以快速部属新业务,快速响应差异化业务需求,这正是网络智能化、运营智慧化最直接的实践。2016年,集团人力资源部创新高层次人才培养机制,设立高层次专业人才工作站,依托这个平台,在集团公司网运部协同北京研究院整合多方的技术力量通力协作,以自主研发为核心,将中国电信的网络运营智慧注入到OTMS平台的创新工作中,加速的自研成果的落地应用。

上海电信现网基于SDN架构OTMS平台商用部署宣布了中国电信新一代传送网络智慧运营平台正式起航,中国电信“2025战略”有了实质性的突破。

   来源:C114中国通信网

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/10 18:38  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5115.html