中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

中国联通启动变革大幕 市场关注BAT会否入局

4月6日,复牌后的中国联通H股高开低走,开盘涨幅逾3%,但随即跳水。收于10.44港元/股,跌幅为3.87%。

巨幕拉起,令市场期待已久的中国联通混合所有制改革终于要登台亮相。

4月5日晚间,中国联通A股和H股双双发布公告称,接控股股东中国联合网络通信集团有限公司(下称联通集团)通知,联通集团正在筹划并推进开展与混改相关的重大事项。

但是,对于市场最为关心的“谁将入局?”这一问题,公告并未涉及。

对此,市场已有传言称,混改方案将通过定向增发扩股和转让旧股的方式进行调整,引入互联网领域若干家境内非公众企业和信息产业领域国有资本。

4月6日,21世纪经济报道记者就此向中国联通A股上市公司求证,对方工作人员表示,暂不方便回复。

众巨头谁将入局?

4月5日晚,中国联通H股(0762.HK)先行公告称,该重大事项拟以A股公司作为平台,可能涉及A股股份变动事宜。同时,公司股票于4月6日复牌。

随后,中国联通A股(600050.SH)公告,将于4月6日起停牌,并承诺将于停牌之日起的5个工作日内公告该事项进展并复牌。

“联通有可能正在和各方就入选名单的最终确定和价格问题进行谈判。”北京地区一位券商分析师向记者表示。

值得一提的是,若混改工作顺利推进,中国联通将是第一家发布混改方案的央企。

“混改或许已经有了实质性进展,或许在等待方案获批。”一位长期关注中国联通混改的研究员说。

在上述券商分析师看来,此次公告虽没有公布最终的入股方,但明确了将把A股公司作为混改平台的消息。“之前也有人认为会以H股作为平台。”他表示。

目前,市场关注的焦点之一在于BAT三大巨头会否入局联通混改。

“BAT等互联网公司的入股,首先将会解决联通资金短缺的问题,其次也可以和联通在业务上形成互补,在多领域对业务进行整合。”上述研究员指出。

事实上,市场对于BAT将参与联通混改的猜测正是来自于此前它们达成的战略合作协议。

据21世纪经济报道记者梳理,2016年,中国联通在同阿里巴巴在基础通信服务、移动互联网及产业互联网等领域签署战略合作协议;同百度在移动互联网、人工智能、大数据、通信基础业务等领域开展合作。2017年,中国联通与阿里云达成合作,希望实现公司内部IT系统的打通和向云转型。

值得一提的是,在4月5日晚间联通公告发布后,市场有传闻称,混改方案将通过定向增发扩股和转让旧股的方式进行调整。

此前已有媒体传出的一份方案为,联通集团所持中国联通股权将由62.74%降至36%;并引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象可能是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;此外或将引入互联网等领域若干股东及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

此外,中国联通股权调整后,或将再通过联通集团内部股权交易,实现国有资本对联通红筹公司持股60%左右(其中联通集团持股51.05%)。

有分析师认为,此方案既符合《电信条例》中经营基础电信业务的公司,国有股权或股份不少于51%的规定,确保电信网络和信息安全。又可以使中国联通改变当前困境,实现股权多元化,提升竞争力。

4月6日,21世纪经济报道记者就此向中国联通进行求证,但工作人员表示,暂不方便回复。

混改进行时

对于中国联通来说,混改工作推进或许已到了刻不容缓的地步。

据中国联通2016年年度报告,公司实现营收2742亿元,同比下降 1.0%,实现归属于母公司净利润1.5 亿元,降幅达 95.6%。

“从竞争力角度来看,因为网络建设投入不足而错失4G发展阶段的中国联通在行业里处于较弱水平。但网络的建设需投入大量资金,而目前联通面临的困境之一就是资金短缺。”上述券商分析师说。

4月6日,复牌后的中国联通H股高开低走,开盘涨幅逾3%,但随即跳水。收于10.44港元/股,跌幅为3.87%。

“虽然最终参股方还没披露,但市场对联通混改的预期从这半年的股价反映就可以看出,之后还是要看最终的具体方案。”上述券商分析师表示。

21世纪经济报道记者注意到,混改消息传出后在半年时间里,中国联通A股股价已累计上涨达80%,H股累计涨幅约16%。

值得一提的是,中国联通混改背后,是国企混改的大背景。

2016年9月,国家发改委部署国企混改试点工作,包括联通集团在内的6家国企被作为首批混改试点。

彼时,该消息被市场解读为传闻已久的联通混改靴子落地。

而在今年3月举行的2016年业绩发布会上,中国联通董事长王晓初表示,混改方案仍在等待监管部门审批,一旦监管机构做出决定,公司将及时公告。

王晓初彼时透露,混改工作最核心的目的是解决机制问题,放大资产价值,以及选择合作伙伴时有更好的效应。

作者:韩一奇   来源:21世纪经济报道

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/11 12:14  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5122.html