中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

湖北移动物联网为三峡库区保驾护航

作为当今技术领域最为重要的技术热点之一,物联网在促成万物连接的同时,也创新了社会治理模式。记者从中国移动湖北公司获悉,在宜昌三峡库区秭归县,湖北移动的物联卡为当地职能部门筑起了水、陆、空预警屏障,在防治山体滑坡、防汛救灾、气象预警方面起到了极大的作用。

秭归县位于三峡坝上库首,受蓄水影响,全县地质灾害呈易发、多发趋势,已经查明的滑坡体就有800多处。近年,该县通过聘请地灾监测员,加大巡查力度,建立起覆盖全县各村组的群测群防体系。但因传统的群测群防监测手段大多采用人工预判方式,存在数据收集不科学、不及时、信息覆盖面不足等问题。

为了解决上述难题,当地国土部门与湖北移动展开了深入合作,借助湖北移动物联卡信号覆盖广、数据传输快等特点,在滑坡处设置监测桩。“我们的监测桩内置传感器,传感器可以获取该监测点的含水率、坐标定位等信息。一旦监测点发生了位移,传感器就会将采集到的信息数据借助安装在监测设备内的物联卡远程传送至监控中心。”湖北移动相关负责人介绍说。后台工作人员可以通过数据变化分析,及时提出应对措施,实现地质灾害的监测预警。

据悉,秭归县水利局凭借物联卡技术,通过布局在各流域、水库等的100多个监测点,为全县山洪灾害预警,特别是防汛救灾研判提供科学依据。秭归县气象局通过融合移动物联网和无线网关技术,能够及时将气象信息用大喇叭传播到边远高山地区,实现气象预警信息的全覆盖。

湖北移动相关负责人表示,物联网能够应用的领域十分广泛。小小一张物联卡,还可以实现农村广播村村响、村村通客车定位、农村公路建设远程视频监控、乡镇污水处理指标分析等。“目前湖北省内的一大批惠民项目正是依托我们的物联网技术服务众多领域,成为职能部门的‘指导员’‘宣传员’‘监督员’,更成为广大百姓的‘贴心人’。”

作者:王政   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/11 12:15  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5123.html