中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

联通确认推混改 七领域改革启大幕

据新华社报道

中国联合网络通信股份有限公司5日晚间公告披露,公司控股股东中国联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项。作为首批6家混改试点中央企业之一,联通集团混改方案的具体内容和相关工作进度受到广泛关注。

联通混改具有标志意义

2015年9月,国务院印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》,提出结合电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域改革,开展放开竞争性业务、推进混合所有制改革试点示范。去年,东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等6家中央企业被列入首批改革试点。

中国企业研究院首席研究员李锦说,自去年底的中央经济工作会议提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口以来,相关信息密集发布,而此次公告或许预示着相关方案即将获批并正式亮相。

事实上,今年3月31日,国家发展改革委举行的委内改革专题会议指出,要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。

“一方面以典型案例引领,另一方面与电力、电信等七大行业改革相结合,此次会议释放的信号给了市场很大的想象空间。”李锦说,从这个意义上看,联通集团推进混改对电信等行业深化改革,以及国企混改迈开实质性步伐都具有标志性意义。

混改具体内容正在论证中

就混改具体内容,中国联通公告称相关方案正在进一步论证。此前,中国联通董事长王晓初曾表示,混合所有制改革最主要的是要解决机制问题,机制的转换能够大大放大资产的效率,这是我们有积极性去申请混改的最主要原因。业务方面,希望在创新领域能通过混改使动力更足,对人才更具吸引力。

分析人士称,深层次股权结构改革对于转换企业经营机制、建立良好的公司治理具有决定性意义。

国务院国资委主任肖亚庆在今年的全国两会记者会上回答相关提问时明确表示,今年国企改革重点任务之一是进一步推动混改。

   来源:新闻晨报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/11 12:16  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5125.html