中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

曹山石:中国联通停牌后的混改构想

发改委官网一则重要会议信息,湮没在假期雄安新区的讨论热潮中。

3月31日上午,委党组副书记、副主任刘鹤同志主持召开委内改革专题会议,会议指出,着力抓好混合所有制改革试点,尽快批复实施试点方案,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐,形成一批典型案例,形成可复制可推广的经验。

今天,中国联通A股、H股双双停牌。

向相关方了解了联通集团的混改构想。

作为我国三大电信运营商之一的联通集团,是集固定通信、移动通信、通信设施服务、卫星国际专线、数据通信、网络接入、电信增值、系统集成等业务于一体的大型综合性通信公司,在2016年《财富》500强中排名207位。

当前在资本市场的概况是:

中国联通是联通集团控股的重要二级企业,在A股上市。联通集团持有中国联通62.74%股权,北京联通兴业有限公司、联通进出口有限公司(两家均为联通集团子公司)持有0.01%股权,公众持股37.25%。中国联通不直接经营任何业务,仅通过中国联通(BVI)有限公司(联通集团和中国联通为避税在英属群岛注册的空壳公司)持有中国联合网络通信(香港)股份有限公司(简称联通红筹公司)的股权。

2016年,中国联通资产总额6181.69亿,净资产2304.49亿,负债率62.72%,净利润6.44亿,属于母公司的净利润2.09亿。联通红筹公司在香港注册、在香港和纽约上市,是联通运营资产的实际持有人,由中国联通(BVI)有限公司和公众股东直接持股,折算为联通集团间接持股61.94%,公众股东持股38.06%。

其混改主要思路是:

按照公开透明,规范有序、市场定价原则,通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入信息产业领域实力相当、主业关联度高、互补性强的国有资本占19%,初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等;引入互联网等领域的若干家境内非公企业及员工持股共占20.06%;公众股东占24.94%。

中国联通股权调整后,再通过联通集团内部股权交易,实现国有资本对联通红筹公司持股60%左右(其中联通集团持股51.05%)。

如此混改后,既符合《电信条例》的相关规定(经营基础电信业务的公司,国有股权或者股份不少于51%),可以确保电信网络和信息安全:国有资本拥有绝对控制权,联通集团保持实际控制权;也可以使得中国联通改变当前困境,真正实现股权多元化,焕发生机活力,提升创新能力和竞争力,打破电信行业“一家独大”的市场竞争格局,对深化电信体制改革和混合所有制改革试点突破具有重要影响和示范意义。

其对央企混改的示范作用在于,中国联通改革意愿和动力较强,改革涉及资产规模较大,社会关注度高,开展混改试点有利于引导社会预期并产生积极影响。

静候这些设想,成为现实。央企混改迈开实质性步伐。

作者:曹山石   来源:山石观市

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/11 12:21  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5131.html