中国通信网 » 移动互联网新闻

欢迎访问中国移动、中国联通、中国电信网上营业厅

山西电信全方位立体化防范打击通讯信息诈骗

按照工业和信息化部和山西省通信管理局的统一部署,山西电信持续开展防范打击通讯信息诈骗专项治理行动。自3月15日起,对省公司各相关部门、各市分公司防范打击通讯信息诈骗工作落实情况启动专项检查,全方位立体化防范打击通讯信息诈骗。

在重点业务整顿规范方面,山西电信已完成对语音专线、400、一号通、商务总机等存量客户的全面清查工作,目前,共计清理语音专线231条,关停400号码1002个、企业总机218户,并全面迁转关停“一号通”业务。

在责任落实方面,山西电信在前期成立专项行动领导小组和工作办公室、建立一系列工作机制的基础上,2月份制定了《关于印发中国电信山西分公司防范打击通讯信息诈骗工作问责办法(试行)的通知》,11个市分公司及省公司15个部门、两个专业公司与省公司签订了防范打击通讯信息诈骗工作责任书,加大对违规单位负责人和责任人的考核问责震慑力度,建立防范打击通讯信息诈骗专项工作省、市两级绩效考核体系,确保各项工作落到实处。

在加强技术手段建设方面,按照有关文件要求,建设省内专用的防诈骗系统。截至目前,已完成省内网内网间不良号码监测处置系统建设,实现对网内网间异常话务的分析监测。今年以来,已及时处置拦截不规范主叫约130万次。

在加强宣传引导和举报受理方面,山西电信在网上营业厅、微信公众号均开设了“防诈宣传专区”,设立了“10000+5”防诈举报客服专席,并在各个营业厅张贴了“防诈预警提示”海报,充分利用传统媒体和新兴媒体加强宣传引导,主动提醒,强化告知。截至目前,累计发送防范通讯信息诈骗警示类短信1902万条。

与此同时,山西电信积极配合公安等部门,建立省市两级反欺诈联席工作机制,截至目前已累计关停涉案号码30个;自2016年10月以来,建立了举报通报电话呼叫倒查流程,配合12321等部门核查举报涉嫌诈骗电话,实现快速响应,核查溯源。

下一步,山西电信将继续全面贯彻落实工业和信息化部《关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》工作要求,坚持源头治理,坚持责任落实,加大对薄弱环节和潜在风险的排查清查力度,进一步巩固治理成效,持续推动防范打击通讯信息诈骗工作纵深化、长效化开展。

作者:王爱玲   来源:人民邮电报

中国联通网上营业厅 更新日期:2017/4/11 12:22  浏览:

本文网址:http://t.58q.org/5133.html